Могилы наших земляков: Герой Советского Союза М. И. Морозов

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
25.12.2020 09:00
Время прочтения:
4 минуты
761
Могилы наших земляков: Герой Советского Союза М. И. Морозов

Борисов и Борисовщина стали родиной многих известных и выдающихся белорусов. Среди них Татьяна Бирич – врач-офтальмолог, которая на протяжении полувека возвращала людям зрение и впервые в СССР применила при лечении катаракты метод криохирургии. Также в Борисове родился народный художник Белорусской ССР Анатолий Аникейчик – скульптор и педагог, воспитавший несколько поколений мастеров современной белорусской скульптуры. В Борисове родился чемпион XXII Олимпийских Игр в 1980 года Москве, велогонщик Олег Логвин.

Не счесть славных подвигов, которые совершили сыны Борисовщины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Многие из них стали Героями Советского Союза. Среди них братья-танкисты Евсей и Матвей Вайнрубы, командир авиаполка Белявин, чьи бомбардировщики в числе первых совершили авианалёт на Берлин. Не всем героям суждено было дожить до Победы. Так, при освобождении Харькова погиб Павел Казакевич, не вернулся из боя старшина Александр Харченко, без вести пропал в украинском Полесье артиллерист Михаил Ильич Морозов.

Могилы наших земляков: Герой Советского Союза М. И. Морозов

Учитель, отважный и стойкий артиллерист

Михаил родился в Борисове 24 января 1922 года. Детство мальчика прошло в этом районном центре, который по условиям Рижского мира отошёл Советской стороне. Воочию видел Михаил, как строилась гиперболоидная водонапорная башня по проекту известного инженера Шухова, как в его родном городе появлялись новые, невиданные до сих пор строгие и лаконичные дома в стиле конструктивизма.

Во второй половине тридцатых годов Страна Советов завершила набор большого количества учителей. Теперь перед руководством СССР стояла задача повысить качество профессиональной подготовки педагогов и сделать общедоступным среднее образование.

Михаил Морозов учился в педагогическом училище родного города. После его окончания в 1939 году Михаил отправился в Серпухов, где проходил обучение на курсах при педагогическом институте. Вернувшись на родину, Михаил был направлен в среднюю школу Кривичей. Там он работал преподавателем русского и белорусского языка и литературы.

Весной 1941 года Михаил Морозов был призван в РККА. В армии вчерашний педагог проходил обучение на северо-востоке Украины, в знаменитом Сумском артиллерийском училище имени М.В. Фрунзе. Грозным летом сорок первого курсанты Сумского училища, в их числе Михаил Морозов, вошли в состав отряда особого назначения, который должен был усилить 40-ую армию и прикрыть направление ст. Ворожба – г. Сумы. Два месяца отряд ожесточённо сопротивлялся продвижению врага вглубь страны. Курсанты Сумского училища понесли большие потери, но сохранили боеспособность, стойкость и мужество. Высокие морально-боевые качества, которые проявили двадцатилетние артиллеристы в сражениях с закалёнными в боях солдатами Вермахта, способствовали решению командования об эвакуации училища вглубь страны с целью продолжения подготовки кадров. Такие солдаты и офицеры необходимы были Советскому Союзу.

После того, как особый отряд был расформирован, Михаила Морозова с другими курсантами отправили доучиваться в Ачинское военное училище, и уже весной 1942-го они снова попали на фронт. В составе 886-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 60-й армии он принимал участие в битвах и сражениях на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах.

В конце лета 1943 года советские войска проводили операции по форсированию Днепра и освобождению Левобережной Украины. Батарея под командованием старшего лейтенанта Михаила Морозова с боями прошла без малого пятьсот километров. В ходе операции ими были уничтожены три орудия, миномёт, пулемёты и семь автомобилей противника, загруженных боеприпасами и медикаментами. В общей сложности огнём батареи было убито 460 гитлеровских солдат. Пять раз пытался противник выбить батарею Морозова с занятых позиций, и пять раз советские воины отбрасывали врага.

В бою за плацдарм на реке Сейм старший лейтенант Морозов был ранен, но, несмотря на это, остался в строю и руководил огнём батареи. Стойкость и выдержка командира обеспечили эффективную стрельбу орудий, что позволило наступающим пехотным частям освободить ряд деревень и сёл. В числе первых батарея Михаила Морозова форсировала Десну и Днепр, а закрепившись, поддерживала точным огнём стрелковые подразделения, которые укрепляли занятые плацдармы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Михаилу Морозову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Однако награда не нашла героя. В ноябре 1943 года старший лейтенант Михаил Морозов пропал без вести во время боёв под Коростышевом в Житомирской области.

На братских могилах не ставят крестов

В 80-х годах прошлого века в городе Луцке, который находится в Волынской области Украины, было обнаружено братское захоронение воинов советской армии, погибших в ходе освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков.

Имя уроженца Борисова старшего лейтенанта Михаила Морозова было увековечено на мемориале Славы в Луцке.

В Луцке и Борисове в честь Героя Советского Союза названы улицы, также в Борисове на здании училища, где обучался Морозов, установлена мемориальная доска в честь героя.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: Герой Советского Союза М. И. Морозов: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: Герой Советского Союза М. И. Морозов»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: