229

Памятный знак, посвящённый Анатолию Гутману, был открыт в Борисове

Памятный знак, посвящённый Анатолию Гутману, был открыт в Борисове

Церемония открытия памятного знака, посвящённого борисовчанину Анатолию Гутману, состоялась 22 сентября. На открытии мемориальной доски присутствовали высокие гости из МЧС, а также представители районной и городской администрации. В событии приняли участие сотрудники областных подразделений МЧС, кроме того, оно освещалось прессой.

Памятный знак, посвящённый Анатолию Гутману, был открыт в Борисове

Анатолий Гутман родился в 1922 году в семье хлеборобов. На военную службу он попал в конце лета 1941 года, а на фронт был отправлен через год, летом 1942 года. Воевал командиром стрелкового взвода на Воронежском фронте. Осенью 1943 года взвод под началом лейтенанта Гутмана, в ходе переправы через Днепр, занял позиции на правом берегу этой реки. Противник попытался превосходящими силами выбить подразделение Гутмана с занимаемого плацдарма. Однако, командир взвода личным примером поднял подчинённых в контратаку, благодаря которой наступление гитлеровцев было отбито. В ходе рукопашной схватки лейтенант Гутман хотя и был ранен, всё же сумел лично уничтожить 18 солдат армии противника. Благодаря его действиям был удержан важный плацдарм на берегу Днепра. За мужество и героизм, проявленный в бою, он был удостоен звания Герой Советского Союза.

С наступлением мира старший лейтенант в запасе Анатолий Гутман поселился в Борисове. Здесь он трудился инструктором пожарной охраны. 18.06.1972 года Анатолий Григорьевич скончался. Герой Советского Союза был погребён на одном из Борисовских кладбищ.

Помимо мемориальной доски, недавно открытой в Борисове, существует ещё один памятный знак, посвящённый герою – он находится в Ростове-на-Дону.

11 ноября 2022

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: