Смерть — предчувствие

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
20.07.2021 08:23
Время прочтения:
3 минуты
877
Смерть — предчувствие

Почти каждый из нас встречал в книгах или сталкивался в жизни с упоминаниями о людях, которые могли предчувствовать свою кончину. Как правило, это довольно редкое явление. Не так давно американские учёные провели исследования, благодаря которым удалось выявить особые знамения грядущей кончины, частично осознаваемые человеком.

Смерть — предчувствие

Кому бывают даны предвестия кончины: опыт православных священнослужителей

В православной традиции считается, что земной путь человека подходит к концу в тот период, когда больше ни один поступок уже не способен повлиять на вечную жизнь души. Это духовный фактор, без которого ни болезнь, ни несчастный случай не могут привести к гибели.

Также священнослужители полагают, что время смерти частично или целиком взаимосвязано с предназначением души человека, которое определено Всевышним. В некоторых случаях праведник сам ждёт освобождения от оков бренного тела и даже просит об этом Бога, но Господь продлевает его земные дни.

В писаниях Святых отцов можно найти пояснения, которые объясняют, по какой причине человеку не дано предвидеть собственную кончину. Это необходимо чтобы спасти свою душу. Если задолго и точно известно время смерти, люди могли бы жить, не почитая закон Божий, а к покаянию приходить лишь на смертном одре. С другой стороны, грех, пуская корни в сердце человека, рано или поздно станет его второй натурой, и избавиться от него будет совсем непросто.

Предвидение смерти дано немногим, и некоторые люди могут предчувствовать скорую кончину. При этом предвестие не содержит в себе страха. Боязнь кончины преследует людей нераскаявшихся, грешников, которые отвергают Бога. Для таких несчастных исход души в мир иной становится катастрофой — они теряют всё, что знают и любят. Такие люди опасаются неизведанного, что ожидает после конца земной жизни, однако приближения кончины они не могут ни почувствовать, ни распознать.

Человек, который жил в соответствии с заповедями, часто становится способен предчувствовать последний миг земной жизни. При этом в его сердце нет страха, но царит спокойное ожидание смертного часа. Естественная и неиспорченная жизнь, благие помыслы и добрые поступки подводят его к осознанию того, что исход в мир иной — это нормальное явление, грядущий великий покой. Потому к Богу он отходит с миром в душе и лёгким сердцем, словно бы засыпая.

Согласно воззрениям наших предков, так же должны были встречать свой последний час Дзяды — старшие родственники, прожившие свой век достойно.

Осознание скорой смерти и тест профессора Либермана

В 2017 году доктором Мортоном А. Либерманом (профессор психологии, университет Калифорнии), совместно с сотрудниками медицинской школы Притцкера (университет Чикаго), были проведены специальные тесты нескольких десятков мужчин и женщин в возрасте от 85 до 90 лет. Ни у кого из них не были отмечены случаи серьёзных заболеваний. На протяжении следующего года в мир иной отошли четыре десятка человек. Результаты их тестов показали, что участники опроса уходили от самоанализа, проявляли крайне низкий уровень настойчивости, были неагрессивны и, вместе с тем, проявляли выраженную покорность и зависимость от окружающих. Также 32 из 40 скончавшихся в течение года так или иначе осознавали, что кончина близка. Некоторые прямо говорили об этом.

Общим признаком, характерным для людей, которые предчувствуют свою кончину, стал низкий уровень энергии. Это открытие было подтверждено исследованием доктора медицинских наук Уильяма Грина и видного американского кардиолога Артура Дж. Мосса. Они изучили истории болезней людей, которые скончались в разном возрасте. В ходе исследования учёные выявили, что за несколько месяцев до смерти 80% из них были склонны к депрессии, хотя на то не было никакой видимой причины. Исследователи предположили, что такое состояние было вызвано гормональными изменениями, которые готовят мозг к принятию смерти.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Смерть — предчувствие : актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Смерть — предчувствие»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: