Могила борисовского скульптора на престижном кладбище Минска

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
14.09.2020 09:00
Время прочтения:
2 минуты
504
Могила борисовского скульптора на престижном кладбище Минска

На Восточном кладбище белорусской столицы хоронят выдающихся политиков, деятелей науки, культуры и спорта. Там, рядом с могилами режиссёра М. Пташука, баснописца К. Крапивы, писателя В. Короткевича находится место погребения известного скульптора, родившегося в Борисове — Анатолия Аникейчика.

Могила борисовского скульптора на престижном кладбище Минска

Найденное в детстве призвание

Будущий скульптор появился на свет 11 июля 1932 года в Борисове. Отец был врачом, а мать — учительницей. В годы оккупации они жили в Столбцовском районе. Старший брат Анатолия ушёл в партизанский отряд. Позже, будучи уже красноармейцем, дошёл до Одера и погиб в 1945-м. Семейная трагедия, связанная с войной, навсегда осталась в душе Анатолия. Пережитое во время войны в дальнейшем нашло отражение в творениях борисовского скульптора.

В возрасте 13 лет мальчик увлёкся лепкой, принимал участие в конкурсах и выставках. В 1953 году Анатолий поступил в БГТИ, где учился у признанных отечественных мастеров А. Бембеля, А. Глебова, М. Керзина. Позже А. Аникейчик уже принимал участие в выставках по всей республике, а с 1959-го преподавал в Театрально-художественном институте.

Деятельность преподавателя Аникейчик совмещал с продуктивным творчеством. Памятники, композиции, монументы, портреты, станковые скульптуры — молодой автор пробовал свои силы во всех этих жанрах.

В 1962 году он стал членом Союза художников БССР. Через десять лет вошёл в состав делегации Советского Союза, которая участвовала в праздновании полувекового юбилея СССР на Кубе. Чуть позже Аникейчик был удостоен звания народного художника Белорусской ССР.

В Белорусском театрально-художественном институте профессор Аникейчик преподавал тридцать лет. За это время он воспитал не одно поколение белорусских мастеров скульптуры. Среди учеников Анатолия Александровича был Владимир Жбанов, чьи творения сейчас украшают улицы белорусской столицы.

Вместе с тем Анатолий Аникейчик принимал активное участие в деятельности Союза художников БССР, занимал в нём руководящие должности. В 1987 году скульптор стал почётным гражданином Борисова.

Заслуги профессора Аникейчика отмечены орденом Дружбы народов, орденом Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», грамотами и премиями, в том числе Государственной премией БССР.

Анатолий Александрович Аникейчик проживал в Минске, умер 3 февраля 1989 года.

Вечный мрамор и сказочный папоротник

Над могилой профессора Аникейчика установлена живописная композиция из двух серых, естественно очерченных мраморных плит с более светлыми прожилками. Горизонтальная плита с рельефно выделенными цифрами «1932-1989» расположена непосредственно на месте захоронения. Вертикальная, с рельефной надписью «Анатоль/Анiкейчык» частично опирается на неё. У пересечения обеих плит установлено скульптурное изображение папоротника, отлитое из бронзы. Это часть композиции «Папараць-кветка», созданной самим мастером.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила борисовского скульптора на престижном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила борисовского скульптора на престижном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: