Установка памятника на кладбище и его сохранность

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
31.08.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
1 360
Установка памятника на кладбище и его сохранность

На могиле после похорон устанавливают временные надмогильные сооружения. Как правило, это крест или мемориальная табличка с указанием фамилии, имени, отчества умершего и дат его жизни. По прошествии определённого времени вместо них над могилой ставят долговечный памятник. Делают это в соответствии с установленными правилами.

Установка памятника на кладбище и его сохранность

Когда можно устанавливать памятник на могиле

Надмогильное сооружение принято устанавливать на второй год после похорон. За это время земля над захоронением равномерно оседает и, таким образом, становится надёжным основанием для памятника, который обладает значительным весом.

К тому же следует учитывать, что время установки памятника, согласно решению администрации кладбища, выбирается в период с середины мая до середины октября. Это связано с сезонным состоянием грунта. В первой половине мая ещё возможны заморозки, а во второй декаде октября начинаются обильные дожди. Как чрезмерно влажная, так и промёрзшая почва может негативно повлиять на устойчивость памятника.

Однако администрация может выдать разрешение на установку надмогильного сооружения и в иной период. Такой вариант возможен при ранней тёплой весне или при сухой осени. Всё зависит от конкретных погодных условий.

Что нужно для установки памятника

Специализированная служба, на балансе которой числится кладбище в Борисове, выдаёт разрешение на установку памятника. Для того, чтобы получить разрешение, необходимо согласовать с администрацией кладбища сроки и порядок проводимых работ, а также предоставить ряд документов.

Допустимые размеры памятников

Габариты надмогильного сооружения ограничиваются площадью участка, выделенного для захоронения. Законом о погребении и похоронном деле чётко установлены правила, по которым проходит установка памятника. Так, для одиночного захоронения специализированные службы предоставляют участок, ширина которого составляет 1,4 метра, а длина — 2,3 метра. Для двойного захоронения, соответственно, 2,0 м и 2,3 м. Все надмогильные сооружения, которые выходят за установленные границы и создают преграды для прохода между могилами, подлежат сносу.

Также законом предусмотрено ограничение памятника по высоте. На традиционно организованных кладбищах допускается установка надмогильных сооружений, не превышающих 1,8 м в высоту. На газонах горизонтальных колумбариев запрещена установка памятников выше 0,6 м.

Какие документы нужны для разрешения на установку памятника

Для того, чтобы получить разрешение на работы по установке надмогильного сооружения, ответственный за захоронение должен собрать и предоставить администрации кладбища нижеперечисленные документы:

  • письменное заявление;
  • паспорт;
  • договор, заключенный с изготовителем памятника;
  • счет-фактуру, который подтверждает оплату изделия.

На железобетонные сооружения дополнительно предъявляют:

  • паспорт изделия;
  • копии протоколов лабораторных испытаний на прочность, водопоглощение и морозостойкость.

Кто производит установку

Как правило, работы по установке надмогильного сооружения проводит компания-изготовитель. Рабочие этой организации расчищают участок, выравнивают и размечают его. После этого они укрепляют грунт, готовят фундамент согласно требованиям и нормам, а затем устанавливают памятник.

Установку памятника самостоятельно может организовать ответственный за захоронение. Всё, что для этого требуется — разрешение администрации кладбища.

Когда возможна компенсация расходов

Гл. 5, ст. 34 Закона о погребении и похоронном деле предусматривает возмещение расходов на установку надгробного памятника для определённых категорий лиц. К числу таковых относятся военнослужащие, погибшие при исполнении обязанностей в мирное время, сотрудники разведывательных служб, члены их семей, а также граждане Беларуси, которые содействовали разведывательным службам конфиденциально и погибли в связи с ведением внешней разведки.

За возмещением расходов нужно обратиться в соответствующие ведомства. Компенсация в размере государственного пособия выплачивается на основании заявления ответственного за захоронение и документов, которые подтверждают расходы на установку надгробного памятника.

Сохранность памятника

Изготовленный и оплаченный памятник переходит в собственность ответственного за захоронение. Он же обеспечивает уход за изделием.

Кроме того, заключив с администрацией кладбища в Борисове договор о принятии надгробия на сохранность, можно получить дополнительные гарантии.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Установка памятника на кладбище и его сохранность: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Установка памятника на кладбище и его сохранность»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: