Святые покровители погребального дела

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
29.09.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
898
Святые покровители погребального дела

Многим странам и городам, монашеским общинам, ремеслам и профессиям, как считается, покровительствуют христианские святые угодники. В этом, на первый взгляд, можно усмотреть отголосок прежних, языческих представлений. Однако есть и более глубокая связь между покровителем и ремеслом, городом, страной: если занятию или объекту сопоставлен покровитель, значит. Богу это угодно.

Чаще всего определённый святой становился покровителем какого-то ремесла или искусства потому, что оно было прижизненным занятием этого угодника. Однако свою роль могли сыграть и те обстоятельства, которые изложены в жизнеописаниях, а также детали иконографического образа.

Принимая во внимание то, что и православные, и католики заботятся о сохранении тела и праха умерших, вполне закономерно, что у христиан, связанных с погребальным делом, есть свои небесные покровители.

Святые покровители погребального дела

Преподобный Марк Печерский, копатель могил

По православным преданиям, в конце XI – начале XII столетий в обители Киевско-Печерской Лавры жил монах Марк. Он был не слишком искушён в богословском искусстве и проповедничестве. Святой Марк с примерным усердием и смирением копал могилы для усопших братьев монастыря. Его самоотверженное служение ближним, искреннее и глубокое благочестие сопровождалось чудесами — знамениями особо праведной жизни.

Однажды Марк не успевал выкопать могилу. Он попросил умершего монаха, для которого она предназначалась, восстать из мёртвых и подождать немного. Покойный сел и сидел, не издавая ни звука, один день и одну ночь, пока Марк не завершил свой труд.

В другой раз Марк так сильно устал, что заснул у могилы, так и не закончив её. Усопшего всё же уложили в могильную яму, но окропить его, согласно ритуалу, крестом из елея не удавалось. Братья стали роптать. Тогда, по просьбе Марка, покойный сам зачерпнул елей и крестообразно вылил его на себя.

Марк Печерский — примечательный пример святого, который при жизни занимался тем делом, которому покровительствует.

Святой, который жил в гробнице — Антоний Великий

Антоний Великий жил в Египте (III – IV в.в.). Он почитается прежде всего, как покровитель монашества. Согласно жизнеописанию, святой Антоний ушёл из суетного мира, потому как желал избежать соблазна. Отшельник в одиночестве удалился в пустыню и стал жить в гробнице. Он нарушал уединение только когда помогал Церкви. Дьявол пытался искусить Антония множеством видений, но тот преодолел все соблазны. Отшельник стал «отцом монашества» и помогал всем отшельникам-христианам организовать быт, следовать установленным правилам и уставу.

Святой Антоний жил и боролся с дьявольскими искушениями в гробнице. Именно поэтому он отнесён католической церковью к покровителям гробовщиков. В этом качестве его почитают и православные, так как Антоний Великий причислен к лику святых ещё до раскола христианских церквей.

Лекарь и страдалец — святой Рох

В католической традиции могильщикам и кладбищам покровительствует также святой Рох. Как повествует житие, относящееся к 14 веку, Рох был наследником аристократической семьи из Франции. Он раздал всё имущество бедным, а сам в Италии долго работал в госпитале. Затем в уединении жил в лесу, однако образ святого Роха сопоставлялся прежде всего с заботой о страждущих.

Через сто лет после смерти святого Роха по территории Европы прокатилась опустошительная эпидемия чумы. Святому Роху молились, как помощнику заболевших, но от морового поветрия умирали настолько часто, что образ святого стал устойчиво ассоциироваться со смертью и похоронами.

После этой эпидемии святого Роха стали изображать страдающим, указывающим на чумную язву на собственной ноге, а среди занятий, которым он покровительствует, появилась забота о похоронах умерших.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Святые покровители погребального дела: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Святые покровители погребального дела»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: