Могилы наших земляков: заслуженный врач БССР Т.В. Бирич

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
24.04.2021 16:34
Время прочтения:
3 минуты
483
Могилы наших земляков: заслуженный врач БССР Т.В. Бирич

На престижном Восточном кладбище Минска погребена врач-офтальмолог, которая в течение без малого пятидесяти лет помогала пациентам вновь обрести способность видеть. Уроженка Борисовщины Татьяна Васильевна Бирич стала не только первой женщиной-профессором в Беларуси, но и гордостью отечественной медицины.

Могилы наших земляков: заслуженный врач БССР Т.В. Бирич

Врач, возвращавшая людям зримую красоту мира

В 1900-м году Василий Самуилович и Мария Леонтьевна Бирич прибыли в село Лошница. Через пять лет в семье сельского учителя и акушерки местной больницы родилась девочка, которую назвали Татьяной. За это время Василий Бирич буквально из небытия смог поднять народное училище, которое находилось в Лошнице. До этого преподавателями в учебном заведении по совместительству работали дьяки и отставные солдаты.

В начале ХХ века, когда страну попеременно охватывали хаос и неразбериха Первой мировой и гражданской войн, а затем иностранной интервенции, супруги Бирич были образцом для подражания. В трудные годы они сумели позаботиться не только о своих детях, но и о сиротах.

Татьяна, окончив школу в 1920-м году, последовала примеру отца. Вскоре она работала учителем в родном посёлке. Год спустя девушка вступила в комсомол, и это стало важным этапом её жизни. Ревком Лошницы направил Татьяну Бирич в Борисов, где она окончила педагогические курсы, а после — в педагогический техникум Минска.

Девушка в 1923-м году поступила на медицинский факультет Белорусского государственного университета, который пять лет спустя успешно окончила. Затем она завершила обучение в ординатуре при Минской глазной клинике и поступила в аспирантуру при Академии наук БССР. Кандидатскую диссертацию Татьяна отправилась готовить в Москву, на кафедру глазных болезней 1-го Московского мединститута. Пройдя стажировку в Одессе, в Научно-исследовательском институте глазных болезней, доцент Т.В. Бирич вернулась в медуниверситет белорусской столицы.

После начала Великой Отечественной все работники медицинских учреждений подлежали эвакуации, и Бирич отправилась в Саратов. Всю войну она лечила раненых в госпитале Саратовского медицинского университета. Татьяна Васильевна занимала должность ассистента кафедры глазных болезней, а к концу войны возглавила её. Спустя годы к выдающемуся врачу приезжали люди, которым она спасла жизнь и вернула зрение.

После освобождения Минска Татьяна Бирич возглавила кафедру глазных болезней столичного мединститута. В 1947-м Высшая аттестационная комиссия впервые в Беларуси присвоила звание профессора женщине, Татьяне Васильевне Бирич. Через год она стала заслуженным врачом Белорусской ССР.

В результате огромной работы, которую провела Татьяна Васильевна, в городах и сельской местности республики была сформирована сеть глазных клиник для детей и взрослых. Именно Бирич одной из первых в Советском Союзе на практике применила метод криохирургии при лечении катаракты. Этот метод, в основе которого лежит воздействие низких температур на глазное яблоко, разработал офтальмолог из Польши Тадеуш Крвавич. Криохирургия оказалась менее травматичным и более результативным способом борьбы с недугом.

В 1974-м году Татьяне Васильевне Бирич было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она стала автором трёхсот научных работ, в числе которых четыре монографии. Также избиралась депутатом Верховного Совета БССР. Её заслуги были отмечены орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, рядом медалей, грамотами и званием почётного гражданина белорусской столицы.

Татьяна Бирич скончалась на 89-м году жизни 26 февраля 1993-го года в Минске.

Гранит и бронза на престижном кладбище республики

Место захоронения ведущего офтальмолога страны обозначено надгробной плитой из светло-серого полированного гранита. Над могилой на невысоком пьедестале установлен памятник. Монумент представляет собой бронзовый барельеф-портрет заслуженного врача БССР на круглом основании. По левой стороне монумент дополнен драпировкой.

На передней плоскости пьедестала находится изображение звезды Героя Социалистического Труда, под которым расположена рельефная надпись: «ПРАФЕСАР/ТАЦЦЯНА/ВАСІЛЬЕЎНА/БІРЫЧ/1905 — 1993». Композиция, выполненная из бронзы, дополнена изображением двух цветков розы.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: заслуженный врач БССР Т.В. Бирич: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: заслуженный врач БССР Т.В. Бирич»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: