Что такое эпитафия

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
24.02.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
638
Что такое эпитафия

Прощальные слова и пожелания, которые адресованы умершему, называются эпитафией. Как правило, их размещают на надгробии или памятнике. В тех случаях, когда автором строк является сам покойный, эпитафия адресована посетителям кладбища. Она может содержать долю юмора или же, наоборот, быть патетичной и скорбной. Эпитафией может служить также изречение, взятое из Библии, или из любимой книги усопшего.

Что такое эпитафия

История и современность

Греки называли словом ἐπιτάφιος (epitaphios) слова, которые произносили над местом упокоения. Позже такие слова высекали на могильном камне. Об этом свидетельствуют Гомер и другие греческие авторы. Самая первая эпитафия принадлежит Симониду Кеосскому (V век до н.э.). В память о воинах, ведомых легендарным царём Леонидом и павших в неравной битве при Фермопилах, он написал:

Странник, мы жили когда-то в обильном водою Коринфе,

Ныне же нас Саламин, остров Аянта, хранит;

Здесь победили мы персов, мидян и суда финикийцев

И от неволи спасли земли Эллады святой.

Эта традиция настолько прижилась в соседних народах, что вслед за греками подобные высказывания на могильных камнях стали высекать иудеи и персы. Некоторые склонны считать, что распространение эпитафий стало результатом завоевательных походов Александра Македонского. Жители Египта, где мёртвым уделяли особое внимание, сделали эпитафию одним из этапов похорон.

При написании эпитафии, как правило, руководствовались устойчивыми канонами, которые сформировались в течение многих веков. Лаконичный текст должен быть связан со печальным событием и нести глубокий смысл. Наибольшее распространение получила тематика смерти, бренности человеческой жизни, неизбежного конца. Очень часто встречались следующие изречения на латыни:

  • Memento mori – Помни о смерти
  • Sta, viator! – Стой, прохожий!
  • Siste gradum – Остановись
  • Qui legis – Тому, кто читает
  • Hic iacet – Здесь покоится.

Такие обращения обусловлены тем, что в былые века существовала традиция хоронить усопших вблизи дорог. Любой, кто просто проходил по своим делам, мог узнать что-то о покойном, помянуть его добрым словом, прочитать над могилой молитву.

Также были распространены ребусы, в которых прохожим предлагалось угадать имя или возраст умершего. К примеру, математик Диофант известен в наши дни именно благодаря высеченной на его надгробии задаче.

Хвалебную оду было принято оставлять на могильных камнях полководцев, правителей и прочих государственных мужей. В них кратко, в речитативной форме описывались деяния покойного, славные или не очень.

В Средние века эпитафии встречаются, как правило, на могилах учёных мужей, купцов и монахов, так как по большей части только они были обучены грамоте. Тематика эпитафий зависела от сословия. Если торговцы оставляли на могильном камне имена предков, перечисляли их заслуги, то учёные стремились высекать изречения философов, монахи же — слова Священного Писания.

На рубеже XVIII-XIX веков эпитафия сформировалась в том виде, который известен нам. На надмогильном сооружении принято вырезать фамилию, имя, отчество покойного, годы его жизни и фразы, становящиеся своего рода итогом жизни.

В XIX столетии литературные журналы переживали настоящий бум эпитафий. Они привлекали внимание, и редакторы печатных изданий выделяли для них специальные колонки. Подобный ажиотаж продлился несколько десятков лет.

В Советском Союзе жанр эпитафий воспринимался как буржуазное наследие. После Великой Отечественной войны на мемориалах Неизвестному солдату стало принято вырезать следующие слова: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

В 1990-х – 2000-х на кладбищах многократно возросло число надмогильных памятников с эпитафиями. Сейчас их относительное количество составляет до одной пятой всех захоронений. Встречаются надписи на белорусском языке:

«Салавейка, на магілку / нашай мамкі прылятай / сваёй песенькай вясёлай / нашу мамку пабуджай / Наша мамка моцна спіць / салавейку не збудзіць / не збудзіць і не падняць / бо тут вечна ёй ляжаць»

«Спачывай з мірам і малі Бога за нас»

«Крыўдна, што так рана»

«Даруй нам, матуля, і дзякуй табе».

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Что такое эпитафия: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Что такое эпитафия»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: