Закон о погребении и похоронном деле в Беларуси — редакция 2015 года и новые предложения

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
13.03.2020 09:00
Время прочтения:
2 минуты
765
Закон о погребении и похоронном деле в Беларуси — редакция 2015 года и новые предложения

Наше законодательство гарантирует всем гражданам Беларуси право на достойное погребение, определяет его условия, регламентирует ответственность за похороны и поддержание порядка на кладбищах. По мере того, как закон применяется на практике, ряд его положений уточняется и совершенствуется. В результате формируются обновлённые редакции глав и статей.

Закон о погребении и похоронном деле в Беларуси — редакция 2015 года и новые предложения

Закон 2015 года: основные изменения

Действующий в РБ Закон о погребении и похоронном деле был принят в 2001 году. Редакция 2015 года была проведена с тем, чтобы установить соответствие с другими нормативно-правовым актами. Они также значительно изменились за прошедшее время.
Обновлённый Закон отличается тем, что он имеет прямое действие, то есть, не содержит отсылок к иным подзаконным актам или документам. В частности, до редакции в 2015 году порядок выплаты пособий на погребение, установленный Советом Министров, не излагался непосредственно в тексте. Обновлённый Закон содержит этот порядок, как норму прямого действия. Аналогично требования к содержанию кладбищ ранее были приведены только в правилах, утверждённых Минжилкомхозом и Минздравом. В редакции 2015 года эти нормы содержатся в тексте самого Закона.
Кроме того, точнее оговорены условия, при которых предоставляются участки на кладбище, а также бесплатные места для погребения. Покойного можно похоронить:

  • на родине;
  • в соответствии с последним местом жительства (регистрации);
  • рядом с прежде умершим супругом/супругой или близкими родственниками;
  • по месту проживания человека, взявшего на себя ответственность за организацию погребения.

Законом определены минимальные размеры бесплатных мест для погребения. При двухместном погребении выделяется участок не менее 2,3 метра в длину и 2,0 метра в ширину, при одноместном — 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину.
На кладбищах могут формироваться места семейно-родовых захоронений. При этом рядом с участком, предоставленным безвозмездно, резервируются дополнительные платные места для могил родственников. Порядок резервирования участков и размер платы определяет местный орган исполнительной власти.

Новые предложения Совета министров

Палата представителей Национального собрания Беларуси в апреле 2019 года рассмотрела проект изменений законов о погребении и похоронном деле. Этот проект был предложен Советом министров. Он содержал следующие положения:

  • Ввести в понятийный аппарат определения терминов "братская могила", "групповая могила", "общая могила", "перезахоронение" и "семейный колумбарий".
  • Наделить местные Советы депутатов полномочием открывать ранее закрытые кладбища.
  • Сократить срок погребения умерших, личность которых не установлена, с трех дней до одних суток.
  • Запретить захоронение способом, который законодательством не предусмотрен, т.е., развеиванием праха или преданием его воде. Одной из побудительных причин для предложения о таком запрете стал случай в Новогрудском районе, когда мужчина, получивший пособие на погребение маленького сына, сжёг его в саду и развеял пепел.
  • Изменить те положения Закона, которые относятся к погребению Героев Советского Союза, Беларуси, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы. При этом вместо установки надмогильного памятника определенного образца предусматривается выплата из бюджетных средств компенсации семье усопшего.

В первом чтении проект изменений был одобрен.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Закон о погребении и похоронном деле в Беларуси — редакция 2015 года и новые предложения: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Закон о погребении и похоронном деле в Беларуси — редакция 2015 года и новые предложения»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: