В какой одежде идти на похороны

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
24.02.2020 09:00
Время прочтения:
2 минуты
1 818
В какой одежде идти на похороны

Похоронный ритуал и связанный с ним этикет отличается особой консервативностью. В европейской и отечественной культуре погребения чёрный цвет одежды присутствующих остаётся классическим вариантом. Именно так чаще всего одеваются близкие родственники покойного.

В то же время, если человек скончался внезапно, и его родные были полностью заняты подготовкой похорон, их одежда вполне может быть просто тёмной, закрытой, без декоративных элементов.

Если умерший был неординарной, творческой личностью или при жизни выражал соответствующие пожелания о проведении собственных похорон, от традиций можно отступить и выбрать для траурного мероприятия одежду иного цвета.

Как бы то ни было, общепринятым эталоном для гостей на последнем прощании остаются платья и костюмы тёмных тонов строгого, сдержанного покроя.

В какой одежде идти на похороны

Траурная церемония: как одеться женщине

Для традиционно тёмной женской одежды оптимальное решение представлено двумя вариантами:

  • Полуприлегающее или прямое закрытое платье. Его длина должна быть не выше колена, рукава не короче трёх четвертей.
  • Классический костюм. Если предстоят похороны с отпеванием, выбирают вариант с юбкой. Она, как и платье, не должна открывать колено.

Обувь

На траурной церемонии, при отпевании, а также на кладбище открытая обувь неудобна и неуместна. Похоронные ритуалы имеют достаточную продолжительность, при этом требуется долго стоять и ходить. Поэтому от высоких каблуков разумнее отказаться. Лучшим выбором станут тёмные закрытые модели на низком ходу или без каблука.

Косметика

Макияж наносится крайне умеренно. Используется небольшое количество тонального крема и помады естественных тонов. Допускаются неброские тени для век, тушь для ресниц и минимальное нанесение румян. Если будет совершаться отпевание, лучше воздержаться от любой косметики.

На последнем прощании с актёром, художником, творческой личностью может быть достаточно уместен и вполне оправдан более броский макияж.

Украшения, аксессуары

Общий сдержанный колорит объединяет все детали, которые дополняют одежду на похоронах. Уместны обручальные кольца. Естественно выглядят некрупные украшения из тёмного агата, обсидиана, жемчуга или гематита. Сумочка, шарф или платок подбирается однотонной, неяркой расцветки. Близкие родственницы умершего, по сложившейся традиции, повязывают голову чёрным платком.

Что одеть мужчине, идущему на похороны

Траурная классика для мужчин — это строгий тёмный деловой костюм с белой или чёрной сорочкой. Достаточно распространён и менее формальный и вариант, представленный тёмными джинсами и чёрной водолазкой.

Обувь

Наиболее удобны и в равной степени уместны закрытые тёмные туфли, полуботинки, ботинки. Конкретный выбор зависит от сезона. Цвет носков должен быть не светлее и не ярче обуви.

Аксессуары

Классическим дополнением к тёмному костюму на похоронах служит неброский галстук. Он может быть ярче в случае прощания с творческой личностью или при том обстоятельстве, что галстук был подарен покойным. Из прочих аксессуаров может присутствовать обручальное кольцо, тёмный браслет.

Одежда детей на траурном мероприятии

Если на похоронах предусмотрено присутствие детей, для них также подбирают максимально сдержанную одежду. Платьица девочек не должны украшать яркие рисунки и аппликации. Для мальчиков оптимальны тёмные костюмы или джинсы с водолазкой «как у папы».

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

В какой одежде идти на похороны: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «В какой одежде идти на похороны»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: