Благоустройство мест захоронения в Борисове

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
28.03.2021 17:42
Время прочтения:
3 минуты
941
Благоустройство мест захоронения в Борисове

С давних времён уход за местом, где похоронены близкие, является необходимой данью памяти умерших. Благоустроенный участок, на котором находится могила, покрашенное ограждение, ухоженный памятник, цветы – всё это свидетельствует о том, что покойный не забыт.

Благоустройство мест захоронения в Борисове

Уборка могилы и посещение кладбища в поминальный день

Для посещения кладбища в православии были установлены определённые дни: Радоница, Родительские субботы, которые приходятся на 2-ю, 3-ю и 4-ю недели Великого поста, а также Мясопустная и Троицкая субботы.

Родственникам, которые приехали на кладбище в поминальный день, следует незамедлительно прополоть сорную траву, которая очень быстро распространяется на участке, высадить подходящие растения и цветы, покрасить оградку, привести в порядок памятник. Всё необходимое для того, чтобы участок был ухоженным, лучше подготовить заранее.

Благоустройство могил

Обычно площадь захоронения составляет пять-шесть квадратных метров, из которых большую часть занимают плиты. Благоустройство места захоронения не доставит особых проблем, если разделить обязанности между родственниками при условии, что они могут регулярно посещать кладбище.

Уборка участка

Опавшие листья, хвою, увядшие цветы следует аккуратно собрать в пакеты для мусора и вынести к мусоросборнику. Песок, который скопился на надгробных плитах, нужно смести.

Прополка

Сорная поросль в народе зовётся «травой забвения». Она служит показателем того, как часто родственники посещают могилу близкого человека и насколько добросовестно за ней ухаживают. Взрыхлить и хорошо прополоть землю на участке нужно в любом случае, даже если не планируется высаживание декоративных растений.

Растения на могильных цветниках

Традиционно у надгробной плиты высаживают почвопокровные растения или компактные цветы, к примеру, крокусы, тюльпаны, анютины глазки, ирисы, ноготки, лилии, многолетние и однолетние астры, очитки. На городском кладбище у могилы запрещено высаживать крупномерные деревья и раскидистые кустарники, так как корневая система таких растений может повредить близлежащие захоронения.

Покраска ограды

Материал ограды круглый год подвергается воздействию атмосферных осадков, перепадов температуры, которые постепенно разрушают его. Не реже раза в год ограду следует покрывать краской, которая предназначена для наружных работ.

Уход за надмогильным сооружением

Примерно через год после похорон над могилой принято устанавливать памятник. Наибольшее распространение в нашей республике получили памятники из природного камня – гранита или мрамора. Для каждого материала существуют определённые правила ухода.

Мрамор

К такому материалу ни в коем случае нельзя применять агрессивные моющие средства, так как кислота может разрушить структуру камня. Для ухода за изделием из мрамора следует применять мягкие, неабразивные средства с нейтральной реакцией. Также допускается покрытие мраморного изваяния восковым полирующим составом.

Гранит

Этот камень отличается своей долговечностью, прочностью и устойчивостью к атмосферным осадкам. Однако даже такой материал с течением времени подвержен деформации, на нём образуются мелкие сколы, трещины. Как только такой дефект становится очевиден, его замазывают специальной шпатлёвкой и обрабатывают водоотталкивающей пропиткой.

Крест кованый и крест деревянный

Иногда, по стечению обстоятельств, временное надмогильное сооружение может стать постоянным. В таком случае крест необходимо ежегодно покрывать лаком или краской, которая специально предназначена для наружных работ. Крест, изготовленный из морёного дуба или чугуна, при должном уходе прослужит несколько десятков лет.

Профессионалы ухода за могилами

К сожалению, иногда складывающиеся обстоятельства затрудняют регулярное посещение кладбища.

В таком случае родственникам лучше всего воспользоваться услугой «Профессиональный уход за могилой». В него входит благоустройство участка, обновление ограды и памятника, дополнительный сервис. Эти услуги могут быть разовыми и периодическими, или же они могут быть выполнены к той дате, которую укажет заказчик.

ООО «Городская Ритуальная Служба» предоставляет услуги профессионального ухода за местами захоронений. По телефону +375 (44) 782 97 76 наши консультанты круглосуточно предоставляют подробную информацию.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Благоустройство мест захоронения в Борисове: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Благоустройство мест захоронения в Борисове»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: