Могилы наших земляков: уроженец Борисова, Герой Советского Союза Михаил Евсеевич Рябцев

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
03.03.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
684
Могилы наших земляков: уроженец Борисова, Герой Советского Союза Михаил Евсеевич Рябцев

Троекуровское кладбище в Москве, открытое в 60-х годах прошлого века, изначально было задумано как филиал Новодевичьего некрополя. В первую очередь оно предназначалось для погребения видных политических и государственных деятелей, людей с особыми заслугами.

Среди захоронений Троекуровского кладбища есть могила уроженца Борисова, Героя Советского Союза Михаила Евсеевича Рябцева.

Могилы наших земляков: уроженец Борисова, Герой Советского Союза Михаил Евсеевич Рябцев

Лётчик-истребитель, почётный гражданин Борисова

Михаил Рябцев появился на свет 4 июня 1923 года. Мальчик учился в средней школе города Борисова, а после её окончания прошёл обучение в Минском аэроклубе. В 1941 году Михаил был призван в ряды Красной Армии. Командование приняло решение направить молодого человека в Черниговскую военную авиационную школу пилотов.

Это учебное заведение сформировалось в ноябре 1940-го года. Спустя полгода был укомплектован постоянный состав, который в июне 1941-го отправился на фронт. Школу эвакуировали в Ростовскую область, а после в Туркмению. На просторах этой республики базировалось пять аэродромов Черниговской ВШАП, где в сложных условиях день и ночь готовились пилоты для советской авиации.

Михаил Рябцев завершил обучение лётному делу осенью 1942 года и несколько месяцев нёс службу в запасном полку. Весной 1943-го он был приписан ко 2-му гвардейскому истребительному авиаполку, который входил в состав 2-й воздушной армии. Младший лейтенант Рябцев принял управление истребителем Ла-5, который был одним из тринадцати самолетов эскадрильи «Монгольский арат». Машины этой эскадрильи были построены на средства, собранные трудящимися Монголии. Лётчики-истребители 2-й воздушной армии первыми в мире стали использовать шоссейные дороги в качестве взлётно-посадочной полосы.

Летом 1943 года командование Красной Армии предприняло крупную воздушную операцию по установлению господства в воздухе. С этой целью пилоты 2-го ГИАП приняли участие в налётах на аэродромы противника на центральном и южном участке советско-германского фронта. Лейтенант Рябцев поднимался в воздух на боевое сопровождение пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

Позже 2-я воздушная армия принимала участие в битве на Курской дуге, в ходе которой инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии. Далее было одно из крупнейших сражений в мировой истории — битва за Днепр. На фронте протяжённостью 750 километров советские войска форсировали могучую реку и полностью освободили левобережную Украину.

Зимой 1943-го и весной 1944 года войска 1-го Украинского фронта проводили операции по освобождению правобережной Украины, результатом которой стало формирование Сандомирского плацдарма. Именно с этой стратегической точки летом 1944 года началось общее наступление на территории оккупированной Польши, Чехословакии, а впоследствии Германии.

Михаил Рябцев также принимал участие в операции «Багратион», в ходе которой всего за два месяца была освобождена вся Беларусь, в том числе и родной город лётчика-истребителя. Летом 1944-го 2-й гвардейский истребительный авиаполк был награждён почётным наименованием «Оршанский».

С осени 1944-го года Михаил Рябцев занимал должность командира звена в эскадрилье «Монгольский арат». Он поднимал свою машину во время Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. Свой последний боевой вылет старший лейтенант Рябцев совершил над Берлином. За время своего участия в Великой Отечественной войне он 147 раз вылетал на боевые задания, лично сбил 14 самолётов противника. 27 июня 1945 года лётчику-истребителю было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После Победы Михаил Евсеевич остался в рядах Военно-Воздушных Сил. Учился в Военно-воздушной академии, которую окончил в 1955-м. Нёс службу в войсках противовоздушной обороны, освоив за двадцать лет 18 видов машин. В 1975-м году, в звании полковника вышел в запас. Однако Михаил Рябцев не оставил небо и работал в конструкторском бюро, которое было основано ещё одним нашим земляком, Павлом Осиповичем Сухим.

Скончался Михаил Евсеевич 26 октября 1986 года. Его заслуги были отмечены орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей. Михаил Рябцев стал почётным гражданином города Борисова.

Чёрная стела на престижном кладбище Москвы

Михаил Рябцев похоронен на 2-м участке Троекуровского кладбища. Место его захоронения огорожено невысоким бордюром из гранита тёмного цвета. Могила Героя Советского Союза обозначена прямоугольным цветником.

Над могилой Михаила Рябцева на невысоком пьедестале установлен памятник, представляющий собой прямоугольную стелу с наклонной верхней гранью. На мемориале из чёрного полированного гранита выгравирован портрет лётчика-истребителя с изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза. Ниже вырезана надпись: «Герой Советского Союза/Рябцев/Михаил Евсеевич/4.VI.1923 — 26.X.1989».

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: уроженец Борисова, Герой Советского Союза Михаил Евсеевич Рябцев: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: уроженец Борисова, Герой Советского Союза Михаил Евсеевич Рябцев»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: