Могилы наших земляков: Г.З. Ходосевич

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
21.12.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
702
Могилы наших земляков: Г.З. Ходосевич

Белорусская земля стала родиной множества людей, известных далеко за её пределами. В начале прошлого века наш земляк, борисовчанин Григорий Захарович Ходосевич стал основателем и первым жителем города Артём, который находится на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Могилы наших земляков: Г.З. Ходосевич

Кавалер ордена Св. Георгия и основатель города

Григорий появился на свет в Борисове в 1874 году, в шляхетской семье. В начале ХХ века Российской империи угрожал военный конфликт с Японией. Призванный в армию молодой борисовчанин отправился через всю огромную империю в крепость Порт-Артур.

В крепости Григорий был комендором, то есть, матросом Военно-морского флота Российской империи, который распоряжался орудийным расчётом. В феврале 1904 года корабли Японии без объявления войны совершили нападение на Порт-Артур. Атаке подвергся внешний рейд – часть акватории порта, которая предназначена для якорной стоянки кораблей (судов) и находится в некотором отдалении от самой базы.

В связи со сложившимися обстоятельствами комендор крепости Порт-Артур Григорий Ходосевич был переведён в состав экипажа миноносца «Страшный». Спустя месяц после начала боевых действий он принял участие в своём единственном морском сражении.

В конце марта 1904 года отряд 1-й Тихоокеанской эскадры Российского флота проводил разведку в прилегающих водах, чтобы выяснить, где находятся вражеские корабли. Миноносец «Страшный» с Ходосевичем на борту входил в состав этой эскадры и должен был провести установку минных заграждений, прикрывая таким образом Порт-Артур от атаки с моря.

Ночью погода ухудшилась, возникла опасность заблудиться в островах Сапшантау и отряд повернул назад. Сигнальщики на «Страшном» заметили шесть силуэтов и корабельные огни. В ответ на позывные раздался залп – это оказались четыре эсминца и два крейсера Военно-морского флота страны Восходящего солнца. Торпеда, выпущенная со «Страшного», вывела из строя один из вражеских крейсеров, второй отошёл к нему, чтобы помочь экипажу. Российский миноносец стал отходить к Порт-Артуру, преследуемый четырьмя эсминцами неприятеля.

В ходе полуторачасового боя «Страшный» получил тяжёлые повреждения и стал идти ко дну. Спешивший на выручку российским матросам крейсер «Баян» отогнал вражеские корабли, но спасти экипаж «Страшного» не удалось – живыми на борт поднялись только четверо из пятидесяти восьми человек. Среди них был Григорий Ходосевич, прижимавший к груди ценный груз.

В то время, когда корабль стал тонуть, Григорий смог открыть сейф в каюте командира корабля, капитана II ранга Константина Юрасовского, который погиб в первые минуты боя. 30-летний шляхтич из Борисова, не помышляя о спасении собственной жизни, сберёг не только пакет с секретной документацией, но также всю корабельную казну. За отвагу и мужество, проявленные в опасной ситуации, Григорий Захарович Ходосевич был награждён орденом Святого Георгия IV степени.

В ходе морского боя Ходосевич получил ранение, которое повредило позвоночник. Последствия этого ранения усугубило пребывание в холодной морской воде в течение нескольких часов. Григорий провёл два года в госпитале, но в итоге смог ходить с помощью костылей.

В 1907 году Григорий Захарович принял решение остаться в Приморском крае и купил участок, на котором построил дом. Позже он пригласил из Борисова братьев Клима и Игната. Так было образовано поселение, которое называлось хутор Ходосевича. Три шахты по добыче каменного угля, около которых расположились дома трёх братьев, привлекали сюда промышленников, поселение постепенно разрасталось, и спустя годы выросло в город Артём. Григорий Захарович оказался его основателем и первым жителем, о чём известно во всём Приморском крае.

Скончался Григорий Ходосевич от тяжёлой болезни в 1924 году.

Георгиевский крест на надгробии героя

Г.З Ходосевич был похоронен на кладбище Восьмой километр, которое теперь именуется Старое кладбище.

Место захоронения шляхтича из Борисова обозначено плитой надгробия. Над ней установлена стела, в верхней части которой находится изображение Георгиевского креста. Под изображением расположена надпись: «ХОДОСЕВИЧ/ГРИГОРИЙ/ЗАХАРОВИЧ». Далее указаны годы жизни.

Ниже следует мемориальный текст: «Первопоселенец г. Артёма, дворянин, георгиевский кавалер. Участник героического боя миноносца «Страшный» с японскими эсминцами в Порт-Артуре 31 марта 1904 г. Вечная память герою».

По решению исполнительного комитета Совета народных депутатов г. Артёма №234 от 16.08.1991 года этот памятник охраняется государством.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: Г.З. Ходосевич: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: Г.З. Ходосевич»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: