Документы о родстве

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
05.02.2020 14:41
Время прочтения:
2 минуты
944
Документы о родстве

При организации погребения и согласовании ряда вопросов, которые связаны с фактом смерти, требуется подтвердить родственные отношения с покойным документально. При этом не так уж редко возникают проблемы, которые требуют привлечения к архивных сведений или обращения к юридической помощи.

Документы о родстве

Когда требуется подтвердить родство

Документы о родстве нужны:

  • Для оформления родственного подзахоронения. По действующему законодательству, повторное захоронение допускается при наличии документов, которые подтверждают степень родства или свойства. При этом ранее произведённое погребение должно быть зарегистрированным.
  • Для выписки умершего из квартиры, где он проживал.
  • При открытии наследственного дела. Для этого нотариусу подаётся пакет требуемых документов и документальные свидетельства родства с покойным наследодателем.
  • Для оформления и получения свидетельства о праве на наследство. В случае, когда родственник в завещании не упомянут и тем самым его права ущемлены, или же он призывается к наследованию по закону, родство с наследодателем надо доказывать.
  • При получении визы для посещения места захоронения близкого родственника. Оригиналы документов, подтверждающих родство, предъявляются при обращении в посольство (консульство) страны, с которой Республика Беларусь поддерживает визовый режим,
  • Для установления места захоронения на территории Германии военнопленного-уроженца Беларуси или военнопленного-уроженца бывшего Советского Союза, белоруса по национальности. Поиск таких мест захоронения проводится по обращению в Комитет государственной безопасности Республики Беларусь. При этом необходимо представить документы о родстве с военнопленным, погибшим на территории Германии.

Какие документы подтверждают родственную связь

К документам о родстве относятся:

  • свидетельства о рождении;
  • свидетельства о заключении брака;
  • записи в паспорте, подтверждающие вступление в брак, рождение детей;
  • судебные постановления об удочерении, усыновлении;
  • справки, полученные в органе ЗАГС или в ином учреждении, располагающем требуемыми архивами.

Как устанавливают факта родства по суду

Если нет необходимых документов, и отсутствуют сведения о них, родственную связь устанавливают в судебном порядке. При этом надо подтвердить, что утеряна книга актов гражданского состояния, или удостоверить тот факт, что в ней не сохранилась требуемая запись. Такие справки получают в органах ЗАГС или в архивах. Кроме того, собираются объективные данные, подтверждающие отношения родства, а именно, письменные доказательства, фотографии, пояснения свидетелей. Приоритетными всегда остаются письменные подтверждения.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Документы о родстве: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Документы о родстве»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: