Могилы наших земляков: Герой Социалистического труда М.М. Берман

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
27.05.2021 09:00
Время прочтения:
4 минуты
415
Могилы наших земляков: Герой Социалистического труда М.М. Берман

В начале ХХ века в Москве рядом с Донским монастырём было открыто новое кладбище, так как старый монастырский некрополь был уже переполнен. До событий 1917-го года на этом кладбище хоронили представителей интеллигенции, чиновников и офицеров царской армии. После Октябрьской революции здесь был построен первый в Москве крематорий, который действовал до 80-х годов прошлого века. На территории кладбища погребены многие известные люди, внесшие значимый вклад в летопись достижений Советского Союза, среди которых немало белорусов. В 1976 году на новом Донском кладбище был похоронен уроженец города Борисова, Герой Социалистического Труда Михаил Михайлович Берман.

Могилы наших земляков: Герой Социалистического труда М.М. Берман

Трудовой путь генерального директора Московского станкостроительного завода

В XII веке на месте впадения реки Схи в Березину князь Борис Всеславич в честь победы над ятвягами основал город. Новое поселение было названо именем самого князя. Двести лет спустя Борисов стал известен как крупный торгово-ремесленный центр Великого княжества Литовского, а в 1563-м город получил Магдебургское право. Здесь мирно уживались и белорусы, и евреи, которых в начале ХХ века насчитывалось свыше десяти тысяч человек — четверть населения Борисова. Весной 1908 года в семье Михаила Бермана родился сын, которого назвали в честь отца.

Мальчик, в соответствии с традициями, обучался в борисовской хедере — начальной школе. Здесь он посещал занятия по истории еврейского народа, географии Эрец-Исраэль (Земля Израильская), грамматике иврита, а также изучал языки. В двадцать лет юноша прошёл обучение по специальности «инженер-конструктор» и переехал в Москву. Вскоре Михаил устроился на Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий».

Это одно из старейших в России предприятий было основано в 1857-м году братьями Бромлей. Изначально оно располагалось на улице Щипок в Замоскворечье и представляло собой небольшую механическую мастерскую. За несколько десятилетий производство выросло в большой завод, при котором даже действовали школы литейных, токарных и слесарных работ. В 1918 году предприятие было национализировано и позже переименовано в «Красный пролетарий». В 30-х годах ХХ века оно стало одним из ведущих заводов Страны Советов по производству токарных станков. Здесь начался трудовой путь Михаила Бермана.

С 1929-го по 1941-й года в СССР проводилась масштабная индустриализация. В короткий срок советскими людьми был совершён настоящий подвиг, итогом которого стал стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности. Промышленный потенциал молодого государства за десять лет увеличился в четыре раза. Строились новые заводы и фабрики, которые нужно было обеспечивать современным оборудованием. С этой целью в Москве в 1932-м году было основано базовое предприятие «Завод Станкоконструкция», главной задачей которого была разработка и выпуск пробных образцов оборудования. Михаила Бермана, хорошо зарекомендовавшего себя на «Красном пролетарии», назначили начальником участка нового предприятия.

К 1941-му году М.М. Берман руководил отделом «Станкоконструкции». В годы Великой Отечественной войны этот завод снабжал военно-промышленный комплекс СССР сотнями высокопроизводительных станков и полуавтоматических линий. Рабочий коллектив внёс существенный вклад в победу Советского Союза и в 1943-м году был награждён высшей государственной наградой — орденом Ленина. Немалая заслуга в этом и нашего земляка, который всю войну обеспечивал непрерывную работу цехов.

После Победы Михаил Михайлович работал в Министерстве по станкостроению и инструментальной промышленности Советского Союза. Накопленный опыт он применял для создания новых агрегатов и станков. Берман стал автором научных работ, в которых рассмотрел производство и применение гидравлических токарно-копировальных полуавтоматов, автоматических производственных линий. В 1959-м году он и несколько его коллег были награждены высшей формой поощрения граждан в СССР — Ленинской премией.

Вплоть до 1976-го года Михаил Берман занимал руководящие посты в различных станкостроительных организациях. Среди них такие заводы и объединения, как Управление машиностроения Совнархоза города Москвы, «Мосстанколиния», Главное техническое управление Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности, Московский станкостроительный завод имени Орджоникидзе. В 1976-м году М.М. Берман был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Проживал и трудился Михаил Михайлович в городе-герое Москве, скончался 22 ноября 1976 года. Заслуги инженера-конструктора отмечены двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и рядом медалей.

Чёрный камень в столичном некрополе

Место погребения Михаила Бермана на новом Донском кладбище в Москве обозначено прямоугольной плитой надгробия, которая разделена косым разрезом на две части. В 1976-м году здесь была похоронена его супруга Лилия Евсеевна. Материалом надмогильного сооружения над захоронением четы Берман послужил чёрный полированный гранит.

Над могилой Михаила и Лилии Берман установлен памятник, представляющий собой две стелы, которые соприкасаются друг с другом подобно страницам открытой книги. На левой стороне размещена информация о Лилии Берман и её сестре, захороненной здесь же в 1986-м году. На правой стеле в левом верхнем углу выгравировано изображение звезды Героя Социалистического Труда. Ниже написано: «БЕРМАН/МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ/31.III.1908 — 22.XI.1976».

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: Герой Социалистического труда М.М. Берман: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: Герой Социалистического труда М.М. Берман»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: