Душа после смерти: что с ней происходит?

Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
06.03.2023 05:00
Время прочтения:
3 минуты
370
Душа после смерти: что с ней происходит?

Многие из тех, кто верит в существование души, задаются вопросом — что происходит с этой бессмертной нематериальной составляющей человека после гибели физического тела?

Согласно результатам археологических исследований, представление о незримой сущности, которая после смерти отправляется в мир, недоступный для живых, сформировалось ещё в каменном веке. Свидетельством этому служат найденные в древних захоронениях посмертные дары — орудия труда, пища, украшения.

Жителям античного мира полагалось наделять умершего монетой, чтобы его душа смогла заплатить лодочнику Харону за переправу через Стикс. Воды этой реки, опоясывающей царство мёртвых, были столь ядовиты, что могли погубить даже бессмертную сущность. В наши дни описания посмертной участи человеческой души присутствуют практически в каждой религии мира.

Душа после смерти: что с ней происходит?

Что происходит с душой после смерти согласно авраамическим вероучениям?

К группе авраамических религий относятся, в первую очередь, ислам, иудаизм и христианство. Эти конфессии объединены общим представлением о посмертной участи души, согласно которому ей предстоит пройти после гибели физического тела определённое испытание или судилище. Далее усопшему в соответствии с земными делами определяется место временного пребывания, где он будет ожидать Судный День и всеобщее воскрешение.

В то же время, бессмертная душа, находясь в ином мире, может наблюдать за делами родных и близких. Живые также могут влиять на посмертную участь усопшего. Так, молитвы и добрые поступки приносят ощутимую пользу душе родственника, а злые дела и неподобающее поведение наоборот — усугубит страдание.

Когда, согласно замыслу Творца, наступит Судный День, души усопших воссоединятся с обновлёнными телами. Достойные обретут новую, вечную жизнь, а всех прочих ожидает геенна огненная, «там будет плач и скрежет зубов».

Вечное странствие души в дхармических религиях

Одним из ключевых понятий в индуизме и буддизме, которые относятся к группе дхармических религий, является реинкарнация (переселение) душ. Слово дхарма можно перевести с санскрита как «универсальный закон бытия», согласно которому индивидуальная, личностная душа, покинув после смерти старое тело, заново рождается в новом. При этом существенное влияние на очередное воплощение оказывает карма — сумма наработанных в предыдущей жизни деяний.

В зависимости от того, к чему стремилась душа умершего, она может переродиться в мире богов, пребывающих в блаженстве; полубогов, ведущих бесконечные сражения; в мире людей, бессловесных животных, голодных духов или адских существ.

Наряду с этим, в буддизме считается, что те, кто при жизни обрёл просветление, могут по своему желанию воплотиться в мире Будд или выбрать перерождение в человеческом теле, чтобы нести людям свет Учения. Отыскать таких «перерожденцев» помогает специально разработанный свод подробных правил.

Бесконечный путь души в движении Нью-эйдж

В последние десятилетия прошлого века на Западе широкое распространение стало набирать религиозно-мистическое движение Нового века (Нью-эйдж). Тогда же и сформировались общие контуры «мира душ». Незадолго до начала нового тысячелетия американский специалист в области регрессивного гипноза доктор Майкл Ньютон издал книгу «Путешествие души» и архитектура мира душ обрела отчётливые формы.

На страницах книги доктор изложил случаи, когда добровольные участники эксперимента погружались в состояние глубокого гипноза и вспоминали мир между жизнями. Так Майкл Ньютон смог со слов «очевидцев» описать величественное пространство, в котором располагались «учебные классы», где пребывали Учителя, Совет и «зал» выбора следующих жизней. Сюда возвращались души, которые приобрели новый опыт в прожитой жизни, здесь они отдыхали, общались и готовились к будущим воплощениям, целью которых является духовный рост.

Невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть описанные здесь представления о том, что происходит с душой после смерти. Они в любом случае относятся к сфере личных убеждений, для которой объективные доказательства значения не имеют.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Душа после смерти: что с ней происходит?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Душа после смерти: что с ней происходит»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: