Тайны кладбищ: от Токио до Барбадоса

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
17.03.2023 05:00
Время прочтения:
4 минуты
248
Тайны кладбищ: от Токио до Барбадоса

Легенды всегда сопровождают кладбища, даже относительно недавно открытые. Когда же беспощадное время стирает с надгробий памятные надписи, тайны мест последнего упокоения становятся почти непроницаемыми. В поэме «Новая зямля» Якуб Колас написал об этом так: «А хто пахован, я не знаю / I смутак моцны ў сэрцы маю. / А тут закопаны навекi / Надзеi, радасць чалавека / I гора схована лiхое / Жыццё бядачае людское».

Наряду с этим, есть захоронения достаточно известных людей, но легенды, связанные с ними, на протяжении многих лет придают особую мистическую ауру мест захоронений.

Тайны кладбищ: от Токио до Барбадоса

Месть духа Тайра-но Масакадо

В японском мегаполисе Токио, где стоимость земли бьёт все рекорды, весьма обширный участок выделен под синтоистское погребение. Здесь с 940 года покоится голова Тайра-но Масакадо, владетельного самурая эпохи Хэйан, который поднял мятеж, длившийся почти два месяца, и был казнён.

Голова Масакадо была выставлена на всеобщее обозрение в столичном городе Киото, однако дух мятежного самурая не желал упокоиться. Сохранились свидетельства, согласно которым упомянутая голова вращала глазами, кривила губы в издевательской усмешке, а потом и вовсе перелетела на то самое место, где её поспешно захоронили со всеми положенными обрядами. То место старались не тревожить или вообще обходить стороной.

Прошла без малого тысяча лет. В 1923-м в результате большого землетрясения надгробие всё же было разрушено. На проклятом месте построили здание Министерства финансов и практически сразу один за другим скончались почти полтора десятка человек из администрации, руководства строительной компании и самого министерства. Строительство остановили, а над погребением мятежного самурая установили новый памятник.

17 лет спустя главный офис Министерства финансов, построенный рядом с могилой Масакадо, полностью сгорел. Площадь захоронения расширили до тех размеров, которые оно имело прежде.

В 1945-м военнослужащие США, не знавшие местных легенд, начали строительство автостоянки на месте погребения самурая. После того, как водитель перевернувшегося бульдозера погиб, начались общественные протесты, в результате которых могилу мятежника оставили в покое. Сегодня надгробие, снабжённое табличкой «Историческое место Масакадо-дзука (Курган Масакадо)», по-прежнему стоит нетронутым. Кроме того, группа добровольцев регулярно проводит уборку захоронения, а в «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей», который граничит с монументом, открыт счёт на имя Тайра-но Масакадо.

Аномалия семейного склепа Чейзов

В 1813 году на острове Барбадос отошёл в мир иной Томас Чейз, которого намеревались похоронить в фамильном склепе, обустроенном на кладбище. Когда гроб с телом умершего вносили в помещение, родственники обнаружили, что находившиеся там прежде гробы были сдвинуты со своих мест, а сам склеп запечатали ещё в 1808 году.

Посетители восстановили порядок, поставили гроб с телом Томаса Чейза на предназначено место и вновь запечатали склеп. Прошло три года и вход был открыт для погребения умершего мальчика. При этом все без исключения гробы оказались сдвинуты со своих мест.

В 1819-м губернатор Барбадоса отдал приказ организовать расследование по делу в усыпальнице Чейзов. Пол в склепе посыпали песком, убедились в отсутствии тайных ходов и запечатали единственную дверь, ведущую внутрь. Прошло меньше года, и гробница была вскрыта. Все гробы стояли вертикально, а некоторые оказались на ступеньках, ведущих в глубину склепа, при этом никаких следов на песке не обнаружили. По приказу губернатора все гробы были перезахоронены в другом месте, а склеп Чейзов с того времени пустует.

Неприкаянные обитатели московских некрополей

В Беларуси недаром говорят, что нет старинного кладбища без своей «Белой Панны» — призрака, что по ночам блуждает среди могил. Так, на Кальварийском кладбище Минска можно встретить светлый силуэт девушки, которая была похоронена в склепе, вскрытом вандалами. Её так и называют — «Белая Панна». Впрочем, посетители и работники московских кладбищ знают об этом не понаслышке, поскольку сами встречают силуэты давно умерших людей. К примеру, Даниловское кладбище знаменито тем, что на его аллеях некоторые посетители встречают своих призрачных двойников, и вскоре после этого погибают.

На Ваганьковском кладбище, вблизи захоронения Сергея Есенина, иногда можно встретить призрак Галины Бениславской, беззаветно любившей поэта. Будучи литературным секретарём московского хулигана, девушка, прежде чем покончить с собой, привела в порядок всю его документацию и дала распоряжения относительно своего имущества. Спустя 11 месяцев и 4 дня после кончины поэта она пришла к нему на могилу и застрелилась. Дата для этого была выбрана не случайно — третье число, день рождения поэта, и месяц — декабрь, в который Есенин покинул этот мир.

Также на Армянском кладбище время от времени видят призрак нефтепромышленника Николая Тарасова (Никогайоса Торосяна). В начале прошлого века он свёл счёты с жизнью, поскольку винил себя в смерти возлюбленной. Девушка просила у мецената 25 000 рублей и не дождалась их. Кладбищенская легенда гласит, московский предприниматель появляется, чтобы раздавать деньги нищим.

Склепы Синеокой

Чтобы хоть немного описать склепы и родовые усыпальницы, расположенные на территории нашей республики, нужно потратить достаточно много времени. Загадочные сооружения можно встретить и в отечественных некрополях. Так, на Узденском кладбище многие годы высится родовая усыпальница Завишей. Местные магнаты построили пирамиду из тёмного камня, на квадратном цоколе, с острым верхом. В нижней её части устроено помещение с нишами для захоронений, а наверху, на восьмиметровой высоте есть еще одна потайная комната, точное назначение которой остаётся неизвестным. Поскольку самих представителей рода Завишей считали алхимиками, масонами и чёрными магами, комнатка наверху могла быть лабораторией или обрядовым помещением. Сейчас внутри, у кирпичного алтаря, защищённого решётками, можно видеть корзины искусственных цветов. Кто-то по-прежнему почитает это место.

Также в белорусской столице хранит свой секрет Военное кладбище, ставшее местом погребения классика отечественной литературы Константина Мицкевича, более известного как Якуб Колас. Недалеко от его могилы расположено захоронение его супруги Марии Дмитриевны. Пережив военные годы, она тяжело заболела и скончалась в больнице в 1945-м. На монументе, установленном над её погребением, расположена надпись, воспроизводящая почерк белорусского поэта: «Лучшему другу — Марусе. Якуб Колас». Классическую вазу на мемориале создал известный отечественный скульптор Заир Азгур. При этом в самой могиле оборудован склеп — подземное помещение, где установлен гроб. Специалисты склонны утверждать, что это единственный склеп советского времени в городе-герое.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Тайны кладбищ: от Токио до Барбадоса: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Тайны кладбищ: от Токио до Барбадоса»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: