Вербное воскресенье в христианской традиции

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
06.04.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
862
Вербное воскресенье в христианской традиции

За семь дней до Пасхи отмечается особый день, именуемый Вербным воскресеньем, Пальмовым воскресеньем или Неделей Цветоносной.

Вербное воскресенье в христианской традиции

Преддверие Пальмового воскресенья согласно Новому Завету

Более двух тысяч лет назад все в древнем городе Иерусалиме были заняты подготовкой к великому празднику Песах, то есть, к еврейской Пасхе. В субботу накануне Песаха Иисус из Назарета возвратил к жизни Лазаря после того, как тот был «уже четыре дня во гробе». Известие о чудодейственном воскрешении разнеслось с молниеносной быстротой. Обитатели Иерусалима и те, кто прибыл на празднование в город, отнеслись к небывалой вести по-своему. Часть людей отозвалась восторгом и верой. Они принялись готовиться к встрече Мессии, Спасителя, которого ждали столь долго. Иные же с сомнением и недоверием отнеслись к чуду, сотворённому Богочеловеком. Некоторые посчитали, что объявился вредоносный смутьян и уже замышляли предать его самой позорной и мучительной казни.

Шествие на осляти — Вход Господень в Иерусалим

Вслед на Лазаревой субботой настало воскресенье, и Спаситель вступил в город Иерусалим. Возгласами «Осанна!», что были уготованы для царей, встретили его горожане. В воздетых руках они держали перистые ветви пальм — символы торжеств и ликования. Путь грядущего Мессии жители Иерусалима устилали ковром из этих ветвей и собственных одежд. Так почитали они Царя Иудейского, который поведёт народ к спасению и уничтожит римский гнёт. Но «не от мира сего» было царство Иисуса. Он въехал в город на обыкновенном ослике, без вооружения.

Вербное воскресенье у православных

Вербное воскресенье отмечают в землях славян свыше тысячи лет. В условиях климата, значительно более холодного, чем на Ближнем Востоке, на смену пальмовым ветвям пришли пушистые веточки вербы — единственного деревца, которое на севере всегда расцветает ближе к Пасхе. Накануне праздника, в Лазареву субботу, и в само Вербное воскресенье в храмах освящаются ветви вербы. Их хранят до следующего года в красном углу, подле икон.

Католическое Вербное воскресенье

В праздничное воскресенье совершается шествие в самом его здании костёла или вокруг него. Затем следует служба, во время которой освящаются веточки вербы, принесённые прихожанами. Их сохраняют дома, как правило, под крестом и сжигают дотла в будущем году. Оставшимся пеплом в Пепельную среду посыпаются головы верующих. С этой среды начинается Великий пост у католиков.

Вербное воскресенье в 2020 и 2021 году

Вербное воскресенье, как и воскресенье пасхальное, следующее неделей позже, не имеет фиксированной даты в календаре. Кроме того, в восточном и западном христианстве годовые циклы отсчитывают по существенно различающимся календарным системам. Каждый год даты праздника приходятся на разные числа весенних месяцев, причём у католиков они отмечаются раньше, чем у православных.

Католическое Вербное воскресенье в 2020 году приходится на 5 апреля, а Пасха на 12 апреля. У православных Вербное воскресенье отмечается 12 апреля, Пасха празднуется 19 апреля.

В 2021 году у католиков Вербное воскресенье наступит 28 марта, Пасха придётся на 4 апреля. Датой православного Вербного воскресенья будет 25 апреля, датой Пасхи — 2 мая.

Посещение кладбищ в Вербное воскресенье

На Вербное воскресенье обе ветви христианства, восточная и западная, не возбраняют посещать кладбища. К могилам родных приносят освящённые веточки вербы как символ, который приобщает усопших к вести о пришествии Спасителя и той особой радости, которую истинно верующие чувствуют в этот день.

Единственным препятствием для визита на кладбище может стать неизбывная скорбь по недавно скончавшемуся родному и близкому человеку. Если душевная рана всё ещё глубока и не позволяет проникнуться радостным настроем этого дня, лучше отложить посещение кладбища в Вербное воскресенье.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Вербное воскресенье в христианской традиции: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Вербное воскресенье в христианской традиции»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: