Как рассчитать 9-й и 40-й день после смерти

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
19.04.2022 05:00
Время прочтения:
2 минуты
379
Как рассчитать 9-й и 40-й день после смерти

Православные христиане на территории нашей республики поминают умерших не только на третий, но также на девятый и сороковой дни с даты кончины. При этом скорбная дата считается первым днём в исчислениях, которые связаны с устоявшимися представлениями об участи души после смерти. Нужные даты необходимо точно определить.

Как рассчитать 9-й и 40-й день после смерти

Расчёт девятого дня

Считается, что душа умершего до третьего дня после кончины путешествует по памятным ей земным местам, а затем возносится в райскую обитель и видит небесную благодать. С наступлением девятого дня происходит первая встреча с Господом, во время которой очерчиваются благие и греховные дела, совершённые при жизни. Начиная с десятого дня душа усопшего должна пройти мытарства — череду искушений и соблазнов в Аду. Девятый день, таким образом, определяет границу, переходную черту между созерцанием райского блаженства и адских мучений.

Чтобы установить точную дату этого рубежа, девятины отсчитывают от даты кончины, полагая её за первый день. Результат оказывается на день меньше, чем при арифметическом сложении. Так, если смерть наступила 10 марта, девятый день придётся не на 19-е, а на 18-е марта. В таких исчислениях значение имеют даже минуты: если человек скончался за 5 минут до полуночи, отсчитывать девятины начинают именно от текущего дня.

На девятый день для души усопшего особое значение имеет поминальная поддержка. Сердечные молитвы, душевная благодарность, а также искреннее прощение со стороны родных и близких помогут пройти тяжкий путь мытарств.

На девятины принято посещать церковь, затем место погребения на кладбище, куда приглашают священника для совершения литии или читают её самостоятельно. По возвращении домой рассаживаются за скромным поминальным столом, к которому без приглашения приходят все желающие помянуть добрые дела усопшего.

Определение даты сороковин

После череды мытарств, когда наступает сороковой день, душа покойного предстаёт перед Творцом во второй раз. Вершится частный суд, который определяет место пребывания умершего вплоть до воскресения мёртвых и Страшного Суда. В этот день завершаются посмертные странствия души, и она обретает временное пристанище в райской обители или в адских безднах. В связи с этим крайне важны молитвы близких об упокоении, прощении грехов, и праведные деяния родственников.

Дата сорокового, как и девятого дня рассчитывается с тем условием, что день ухода из жизни считается первым. К примеру, если православный скончался 20 июня, даже за несколько минут до полуночи, то сороковины придутся на 29 июля.

Поминальный обычай сорокового дня также включает посещение храма, где заказывают панихиду и ставят свечи. На местах погребения в этот день принято убирать цветы и венки, однако близкие родственники ещё соблюдают траурный церемониал. За поминальным столом собираются все, кто знал покойного. Родные, друзья, коллеги вспоминают усопшего добрыми словами.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Как рассчитать 9-й и 40-й день после смерти: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Как рассчитать 9-й и 40-й день после смерти»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: