Могилы наших земляков: Герой Советского Союза Е.С. Белявин

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
02.06.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
424
Могилы наших земляков: Герой Советского Союза Е.С. Белявин

Восточный некрополь раньше назывался кладбищем по Московскому шоссе. На сегодняшний день он считается самым престижным местом захоронения в Беларуси. На территории кладбища погребены герои Великой Отечественной войны. В их числе Евель Самуилович Белявин, который родился на белорусской земле и окончил свой жизненный путь в Минске.

Могилы наших земляков: Герой Советского Союза Е.С. Белявин

Самоотверженный пилот пикирующего бомбардировщика

В начале ХХ столетия в старинном городе Борисове проживала семья Белявиных. Весной 1920 года в ней появился на свет сын, которого назвали Евель. Мальчик учился в средней школе, а в старших классах посещал занятия в Минском аэроклубе. Это учебное заведение специализировалось на подготовке лётчиков, планеристов и парашютистов при заводах и фабриках СССР. Позже молодой человек отправился в Ташкент, где поступил на заочное отделение университета и одновременно трудился слесарем на одном из предприятий города.

В 1938-м юноша был призван в ряды Красной Армии. Спустя год он завершил обучение в Борисоглебской школе лётчиков. Осенью 1941-го Белявин приступил к боевым вылетам на фронтах Великой Отечественной войны. Зимой того же года он стал членом компартии Советского Союза.

Евель в совершенстве освоил управление пикирующим бомбардировщиком «Пе-2», который в войсках называли «Пешкой». Этот двухмоторный самолёт с низкорасположенным крылом и разнесённым двухкилевым вертикальным оперением мог развить высокую скорость, эффективную при нанесении точных бомбовых ударов при низком пикировании. Вместе с тем, управление «Пешкой» было делом непростым. К примеру, половина личного состава бомбардировочного авиаполка «Лангедок», который был сформирован в Советском Союзе из французских добровольцев, так и не смогла освоить «Пе-2».

К лету 1943 года гвардии старший лейтенант Евель Белявин занимал должность замкомэска в 80-м гвардейском бомбардировочном полку. К этому времени он совершил 153 успешных боевых вылета, в результате которых были уничтожены речные переправы, аэродромы, живая сила и боевая техника вермахта.

В том же году на Белгородско-Харьковском направлении группа из 18 «Пешек», возвращавшаяся с боевого задания, была атакована вдвое большим количеством вражеских истребителей. Самолёт командира эскадрильи получил повреждение. Чтобы спасти его от уничтожения, Е.С. Белявин заслонил своей машиной подбитый самолёт и принял огонь на себя. Экипаж командира сумел выйти из опасной зоны, а Белявин посадил свой самолёт на ближайшем советском аэродроме. В фюзеляже машины насчитали тридцать пробоин, стрелок-радист был ранен.

В начале 1944-го Евель Самуилович Белявин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В 1945-м он одним из первых принимал участие в бомбардировке Берлина. После войны Евель Самуилович остался в рядах Военно-Воздушных Сил, учился на Высших лётно-тактических курсах. Проживал в Минске, в 1972 году в звании полковника вышел в запас. В том же году, 10 сентября, в возрасте 52 лет Е.С. Белявин скончался.

Его заслуги были отмечены орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями.

Вечный покой четы Белявиных

Над местом погребения Евеля Самуиловича Белявина установлена массивная стела из светло-серого гранита. В верхней её части размещён бронзовый барельеф-портрет. Изображение звезды Героя Советского Союза расположено на левом лацкане форменной одежды.

Ниже прикреплена табличка с рельефной надписью: «БЕЛЯВИН/ЕВЕЛЬ САМУИЛОВИЧ/ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА/ПОЛКОВНИК АВИАЦИИ/1920 – 1972».

С левой стороны от этой стелы находится невысокий памятник из светло-серого камня, который был установлен над могилой супруги Евеля Самуиловича. По периметру участка, на котором похоронена чета Белявиных, установлен бордюр из серого гранита.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: Герой Советского Союза Е.С. Белявин: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: Герой Советского Союза Е.С. Белявин»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: