Могилы наших земляков: профессор Г. М. Лившиц

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
11.10.2021 05:00
Время прочтения:
4 минуты
404
Могилы наших земляков: профессор Г. М. Лившиц

После Великой Отечественной войны на восточной окраине Минска было открыто новое кладбище. С течением времени оно приобрело статус престижного места погребений, и по своей значимости сопоставимо с некрополем Новодевичьего монастыря в Москве. На территории Восточного кладбища находятся могилы руководителей республики эпохи Советского Союза, партийных и общественных деятелей, героев войны и труда, видных учёных и спортсменов, известных литераторов, художников и артистов. В 1983 году здесь был похоронен наш земляк, известный советский и белорусский специалист по истории Античного мира, профессор Гилер Маркович Лившиц.

Могилы наших земляков: профессор Г. М. Лившиц

Столяр, учитель, историк

Будущий учёный появился на свет в июле 1909 года в посёлке Дараганово, основанном на реке Птичь в 1896-м. В начале ХХ века в этом местечке Бобруйского уезда Минской губернии насчитывалось несколько десятков дворов и свыше трёх сотен жителей. Значительную часть населения составляли евреи. Отец мальчика Марк (Мордух) Лившиц был хозяином небольшого магазина.

В Дараганово действовала еврейская традиционная начальная школа (хедер), в которой учился Гилер. Здесь, как правило, преподавалась история еврейского народа, география Эрец-Исраэль (Земли Израильской), чтение Торы и Талмуда, грамматика иврита, идиш, русский, немецкий и польский языки. Светские науки в программу обучения не были включены. Однако в 20-х годах прошлого века в системе образования Беларуси произошли кардинальные перемены. Руководство молодой республики взяло курс на бесплатное образование для всех граждан, вне зависимости от положения в обществе и материального обеспечения.

В соседнем местечке Старые Дороги на базе народного училища была сформирована средняя школа, которую посещал будущий учёный. Завершив обучение в 1927-м, молодой человек освоил столярное дело и несколько месяцев работал по этой специальности в родном посёлке. В конце 20-х годов, как только юноша смог самостоятельно зарабатывать на жизнь, он перебрался в Минск. В то время белорусская столица стремительно разрасталась, постоянно открывались новые строительные объекты. В городе возводились заводы и кинотеатры, школы, больницы и библиотеки, жилые комплексы. Лившиц трудился столяром на одном из заводов и, вместе с тем, стал слушателем рабочего факультета.

Система автономных учебно-вспомогательных учреждений (рабфаков) действовала в Советском Союзе с 1919 года. Рабочие факультеты были нацелены на подготовку рабочих и крестьян в возрасте до 18 лет для поступления в университет или институт. Такие подготовительные курсы были открыты во всех крупных городах СССР при уже существующих ВУЗах. Например, Гилер Лившиц проходил обучение на рабфаке при педагогическом факультете Белорусского государственного университета.

В 1931-м году молодой человек окончил рабфак и стал студентом социально-экономического факультета в Белорусском государственном высшем педагогическом институте. После БГВПИ Гилер поступил в аспирантуру, а в 1939-м подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, став первым отечественным доцентом по всемирной истории.

В июне 1941-го началась Великая Отечественная война. Лившиц отправился на фронт, но из-за проблем со здоровьем был эвакуирован в Среднюю Азию. В Казахстане Гилер Маркович продолжил педагогическую деятельность, работал в Кзыл-Ординском пединституте. В Беларусь вернулся в 1944-м, когда войска Красной Армии полностью освободили нашу страну. Учёный-историк работал в альма-матер — Минском педагогическом институте имени М. Горького. В то же время он преподавал в БГУ и в Минском юридическом институте.

В 50-х годах прошлого века Гилер Маркович сосредоточился на научной работе на историческом факультете БГУ, где им была подготовлена и защищена докторская диссертация. В 60-х годах основным направлением профессора Лившица стало изучение истории Античного мира, особенно периода возникновения христианства. Также учёный принимал участие в составлении Белорусской советской и Большой советской энциклопедий. В 70-х годах доктор философских наук стал автором серии монографий, посвящённых истории атеизма и свободомыслия в период с XVII по XIX век.

Наш земляк проживал и работал в городе-герое Минске, скончался летом 1983 года. Заслуги Г. М. Лившица были отмечены орденом «Знак Почёта».

Гранит и бронза в престижном некрополе республики

Могила заслуженного деятеля науки БССР расположена среди стройных деревьев светлого соснового леса, который сохранился на Восточном кладбище. Участок, на котором покоится Гилер Маркович, усыпан чёрной каменной крошкой. По его периметру установлен невысокий тёмно-серый бордюр. Место погребения видного учёного обозначено надгробием, состоящим из трёх прямоугольных плит, выполненных из красного гранита.

Над ним на четырёхгранной стеле-постаменте установлена мемориальная доска, изготовленная из чёрного со светлыми прожилками полированного гранита. В верхней части монумента расположен бронзовый портрет-барельеф Гилера Марковича в бронзовой рамке, которая выполнена в виде раскрытой книги.

На постаменте бронзовыми буквами написано: «Заслуженный/деятель науки БССР/профессор/Лившиц/Гилер/Маркович/25.06.09 — 27.06.83».

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: профессор Г. М. Лившиц: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: профессор Г. М. Лившиц»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: