Найти могилу близкого человека в Беларуси

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
24.11.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
924
Найти могилу близкого человека в Беларуси

За последние 50 лет люди стали мобильнее. Ныне жительство не ограничивается родительским домом, а часто – и страной. По этой и ряду других причин сведения о месте захоронения близких людей оказываются неизвестными тем, кто хотел бы помянуть упокоенных. Впрочем, с 2017 года найти могилу погребённого в Беларуси стало гораздо проще благодаря специализированному ресурсу.

Найти могилу близкого человека в Беларуси

Электронная база данных – проект Pomnim.by

Идея о создании единой базы захоронений витала в умах достаточно давно. С приходом в нашу жизнь современных технологий её получилось воплотить в жизнь. На разработку и пополнение данных ушло ещё несколько лет. Зато теперь на сайте Pomnim.online можно через поисковую строку получить доступ к более чем миллиону идентифицированных погребений на кладбищах Беларуси, России и Украины.

Другой международный ресурс Interment.net содержит информацию о местах захоронений в 19 различных странах и даже Антарктиде.

Информационные терминалы

Помимо глобальной БД, отдельные минские кладбища имеют собственные, локальные базы данных о проведённых на их территории захоронениях. Таковыми информационными терминалами обладают погосты Западный, Восточный, Военный и Колодищи. После ввода ФИО и дат жизни вам будет дана справка, где находится интересующая вас могила. Предполагается, что в дальнейшем паспорта на кладбищенские участки будут выдаваться с внедрёнными GPS-координатами.

Оцифровка Книг учёта захоронений

Вслед за перечисленными четырьмя кладбищами остальные некрополи Беларуси также проводят систематизацию имеющихся захоронений. Основным источником данных продолжают оставаться Книги учёта захоронений. Сейчас записи сразу ведутся в электронные их версии, а информация по прошлым годам постепенно оцифровывается.

Интерактивная база данных по захоронениям

На ресурсе Pomnim.online допускается не только поиск по захоронениям, но и корректировка и ввод новой информации. Например, вы не нашли известное вам захоронение близкого человека. Тогда вы можете, предварительно сфотографировав участок и памятник, ввести необходимые данные на портал. Модераторы вначале проверят поступившую на ресурс информацию, а затем опубликуют. При чём данные можно публиковать не только по Беларуси, но и по соседним странам – России и Украине.

Заброшенная могила – место для нового погребения или исторический памятник?

Поиск могил – лишь полдела. Даже зная, где находится захоронение их близкого, люди не всегда имеют возможность посетить их. Так и стоят кладбищенские участки заброшенными многие годы. По статистике около трети погребений остаются без ухода. Администрацией Минской специализированной службой было принято решение признавать заброшенными те могилы, за которыми не проводился уход на протяжении как минимум последних 40 лет. Дальнейшая судьба заброшенного захоронения проста: вначале эксгумируются прошлые останки и перезахораниваются в братской могиле, а затем освобождённая площадь выделяется под новую могилу.

Хотя данная инициатива продиктована гуманным отношением к умершим и направлена на рациональное использование кладбищенских земель, её поддержали не все. В частности, историки и краеведы считают, что таким образом в разряд заброшенных могил могут попасть настоящие памятки культуры. Чтобы такого не случилось, предлагается всем жителям Беларуси:

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: