Смертность после прививок от коронавирусной инфекции

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
24.09.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
334
Смертность после прививок от коронавирусной инфекции

В 2020 – 2021 гг. вирусологи всего мира направили усилия на создание вакцины от возбудителя COVID-19. Такие препараты действительно были разработаны в кратчайшие сроки и рекомендованы к применению. Но именно эта поспешность стала для многих поводом сомневаться в том, что последствия вакцинации, в особенности скрытые и отсроченные, изучены в достаточной степени.

Смертность после прививок от коронавирусной инфекции

Первые точные сведения о смертности после вакцинации

В течение первых месяцев 2021 года стала известна следующая информация:

  • 113 человек скончались после прививки в Германии. При этом диагноз COVID-19 был подтверждён у 20 пациентов в возрасте от 46 до 100 лет.
  • В Испании в доме престарелых после первого укола препаратом BioNTech/Pfizer умерли 9 человек.
  • После прививки от вирусной инфекции COVID-19 службы США зарегистрировали 181 смерть.
  • Норвежские власти расследовали 33 сообщения о смертях, которые последовали за вакцинацией в домах престарелых.
  • В Бельгии после прививки от коронавируса скончались 14 человек.

«После» не значит «вследствие»

Различные СМИ сразу же после публикации подхватили и максимально растиражировали всю информацию, которая касалась смертности после вакцинации. Однако при этом информационные агентства не сообщали общее количество прививок, проведённых медиками, а также то, насколько мал процент летального исхода. К примеру, в норвежских домах престарелых было привито 48 000 человек, скончались только 33 из них.

Ко всему прочему, у значительной части умерших после прививки были тяжёлые хронические заболевания. Летальный исход стал следствием обострения этих болезней, а также осложнений, никоим образом не связанных с вакцинацией.

Прививка стимулирует выработку иммунитета в организме. К сожалению, у тех пациентов, которые были вакцинированы и всё же скончались от вирусной инфекции COVID-19, иммунитет выработаться ещё не успел.

Из объективных данных, поступающих со всего мира, можно заключить, что не отмечено ни одного летального исхода, который бы стал прямым следствием введения вакцины от возбудителя коронавируса. Однако следует учесть, что при вакцинации людей пожилых и/или страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, нельзя исключить вероятность смертельных случаев после прививки. В то же время факт введения вакцины никоим образом не влияет на гибель пациента.

Последствия вакцинации от коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

В нашей республике медицинские учреждения осуществляют вакцинирование при помощи препарата «Спутник V». В настоящее время ни смертей, ни серьёзных осложнений после введения вакцины пока не отмечается. Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко заявил лишь о том, что некоторые вакцинированные могут ощущать немногочисленные катаральные реакции, субфебрильную температуру и слабость.

Объективные сведения позволяют заключить, что прямой зависимости между прививкой от COVID-19 и ростом смертности нет. Те препараты, которые используют наши медики, угрозы здоровью вакцинированных не несут. Вместе с тем риски, которые связаны с коронавирусной инфекцией, гораздо опаснее, чем возможные осложнения от прививки.

Кому в первую очередь требуется вакцинация?

Прививки от инфекции COVID-19 в Республике Беларусь проводятся бесплатно, на добровольной основе. При этом учитываются категории граждан, которые имеют показания к первоочередной вакцинации. В их число входят сотрудники социальных служб и педагоги, а также лица старше 60 лет.

Также прививки от коронавируса рекомендуются работникам торговли, общественного питания, бытового обслуживания и транспортных организаций. Это связано с особенностями их профессий.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Смертность после прививок от коронавирусной инфекции: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Смертность после прививок от коронавирусной инфекции»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: