Еврейские кладбища Борисова

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
10.12.2020 08:00
Время прочтения:
3 минуты
798
Еврейские кладбища Борисова

Город на Березине впервые упоминается в литовских летописях под 1102 годом, когда князь Борис Всеславович в ознаменование победы над ятвягами повелел заложить город в своё имя. Выгодное географическое положение способствовало тому, что Борисов вскоре превратился в крупный ремесленный и торговый центр Великого княжества Литовского. В XVI веке город получил Магдебургское право, которое освобождало горожан от тяжёлых податей феодального строя и давало возможность самим решать судьбу города.

В Борисове могли селиться все свободные люди любой национальности и вероисповедания. В конце XVIII столетия в городе и его окрестностях проживало немало евреев, которые хоронили своих соплеменников согласно собственным вековым обычаям. Первое еврейское кладбище в Борисове было официально открыто в 1845 году. Сейчас их два – по улице Светлова и по улице Заслонова.

Еврейские кладбища Борисова

Кладбище по улице Светлова

В конце XIX века в Борисове евреи составляли половину всех жителей. Здесь были открыты еврейские училища и синагоги, большая частная библиотека, работали типографии, фотоателье, предприятия, владельцами которых были евреи-фабриканты. Также много в Борисове было интеллигентов еврейской национальности – учителей, врачей, юристов.

Самое первое еврейское кладбище Борисова находится в старой части города по улице Светлова, но войти на него можно через ворота, которые размещены на Агрономическом переулке. Площадь некрополя составляет порядка четырёх с половиной гектаров. Среди 2 500 захоронений есть могилы не только евреев, но и тех, кто сочетался с ними в браке.

В старой части некрополя погребения проходили согласно строгой схеме: могилы были расположены справа налево, поочерёдно мужскими и женскими рядами. В наше время порядок нарушился и теперь возле старых мацев можно увидеть современные памятники. Они нередко расположены без особой системы, что усложняет поиск захоронений.

Возле входа на кладбище установлен мемориал, посвящённый жертвам сталинских репрессий. На памятной плите выгравированы имена и фамилии погибших евреев Борисова. Установка памятника была инициативой краеведа Александра Розенблюма, который ныне проживает в Израиле.

Одной из достопримечательностей некрополя является семейный склеп Гитлиных. В тяжёлые годы, наступившие после развала Советского Союза, представитель этой династии Борис Гитлин возглавлял Городскую еврейскую общину, приложил немало сил для её возрождения и восстановления кладбища, пострадавшего в годы Великой Отечественной войны. Он и сейчас нередко приезжает в родной город и помогает землякам.

Особенно большими и высокими стелами обозначены захоронения почётных и богатых жителей Борисова, сохранившиеся с прошедших веков. Здесь же в 1972 году прошло перезахоронение останков еврейского мыслителя XIX века раввина Йерухама Йеуда Лейба Перельмана (1835-1896). В истории еврейской религиозной мысли он известен под именем Гадоль ми Минск (Великий из Минска), итоги своих трудов он изложил на страницах книги «Ор гадоль». Каждый год на его могилу приезжают ортодоксальные евреи из многих государств мира.

Не так давно в Борисов приехала экспедиция этнографов, которые изучили надписи на старых мацевах XIX столетия. Благодаря их работе сведения о родственниках, живших в Беларуси, смогут получить евреи из других стран. Работа по приведению могил в порядок не останавливается. Главными движущими силами этого благородного дела является Городская еврейская община и непосредственно её нынешний председатель Михаил Перец.

Кладбище по улице Заслонова

Кладбище на пересечении ул. Заслонова и ул. 1 Мая было открыто в 1931 году. В течение двадцати лет погребения на нём были подчинены особому порядку: с правой стороны от входа хоронили только мужчин, а с левой – женщин. Позже люди стали хоронить родственников без системы, а в 1973 году городским исполнительным комитетом было принято решение закрыть кладбище.

Здесь похоронен известный еврейский поэт Гирш Каменецкий (1895 – 1957), который писал свои стихи на идише.

Сейчас на кладбище насчитывается свыше семи сотен могил, некоторые из них, к сожалению, пострадали от действий вандалов. Как ни прискорбно, эти акции приходились на 20 апреля – день рождения Адольфа Гитлера.

Члены Городской еврейской общины провели паспортизацию кладбища, собрали необходимые документы и в 2006 году добились разрешения проводить здесь родственные подзахоронения.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Еврейские кладбища Борисова: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Еврейские кладбища Борисова»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: