Кредит по наследству – что делать, если умерший не погасил задолженность?

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
10.06.2020 09:00
Время прочтения:
2 минуты
3 383
Кредит по наследству – что делать, если умерший не погасил задолженность?

Смерть человека непредсказуема. Порой она настолько неожиданно вырывает его из жизни, что остаются неисполненными важные обязательства. В наше время нередки случаи, когда родственникам покойного предстоит взять на себя уплату его долгов по кредитам.

Кредит по наследству – что делать, если умерший не погасил задолженность?

Юридическая сторона вопроса о кредите умершего

Гражданский кодекс РБ гласит, что к наследникам умершего переходят и его долговые обязательства. В течение полугода со дня смерти покойного, то есть пока родственники формально еще не вступили в права наследования, кредитодатель не имеет юридического основания требовать выплаты по кредиту. Но начисление пени по задолженности не приостанавливается и продолжает расти с течением времени. Принцип «нет человека – нет проблем» в данной ситуации не работает.

Что делать родственникам покойного, за которым остался кредит

Первым делом следует, не откладывая на потом, известить банковское учреждение о смерти заемщика. Делается это для того, что бы задолженность по выплатам не продолжала расти. В письменном виде, с приложением копии свидетельства о смерти необходимо подать заявление в банк, который выдал кредит покойному, чтобы прояснить ситуацию и допустимые действия.
Со дня смерти кредитополучателя сотрудники банка замораживают механизм начисления процентов за использование кредита, так что сумма ежемесячных платежей по кредиту существенно не увеличится.

Страхование кредита на случай смерти заёмщика

Зачастую банки, предоставляющие населению кредиты на потребительские нужды, в том числе в Борисове, предлагают услугу страховки кредитования. Если, к сожалению, несчастье, подпадающее под страховой договор, все же произошло, то сумма, полученная по страховке, поможет погасить задолженность. Следует, однако, учитывать тот факт, что смерть заемщика не считается страховым случаем, если произошла по причине алкогольного, наркотического или токсического опьянения, управления транспортным средством без прав на вождение, либо самоубийства.

Вмешательство суда при взыскании выплат по кредиту умершего

Случается так, что наследники умершего находятся в отношениях, которые далеки от доброжелательных. Зачастую они не могут или не желают взять на себя долговые обязательства покойного. По этой причине банк имеет право взыскать средства на погашение задолженности через обращение в суд. Как правило, такая обязанность возлагается на наиболее обеспеченного наследника.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Кредит по наследству – что делать, если умерший не погасил задолженность?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Кредит по наследству – что делать, если умерший не погасил задолженность»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: