Пасха и посещение кладбищ

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
17.04.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
670
Пасха и посещение кладбищ

В пасхальное воскресенье у могил родных и близких не так уж редко бывают христиане, как католики, так и православные. Католическая церковь таким визитам никак не препятствует. Православные священнослужители также не запрещают посещение кладбищ на Пасху. Однако верующим напоминают, что для этого есть особая переходящая дата — Радоница. Такого праздника нет в других христианских церквях, даже в греческой православной. Радоница приходится на девятый после Пасхи день.

Пасха и посещение кладбищ

Пасха и Светлая седмица по описаниям Нового Завета

Пасха Христова и Светлая седмица, т.е., неделя, следующая за ней, полностью посвящены радости, при которой нет места скорби. Евангелие от Луки и евангелие от Иоанна свидетельствует, что в это время Спаситель приходил к Своим ученикам и спутникам. Он являл им чудо воскресения и поддерживал их веру. Ни Мария Магдалина, ни апостолы сначала не узнавали Христа, который прошёл через смерть, но после, услышав голос Учителя, увидев, как он вкушает рыбу и сотовый мёд, преломляет хлеб, словно на Тайной вечере, исполнялись торжества и ликования.

Лишь апостол Фома был глух к радостным вестям, приходившим отовсюду. Он твердил одно: «Доколе не вложу персты свои в раны Его, не уверую!». И вот в воскресенье, следующее после Пасхи Христовой, Спаситель пришёл к апостолам и Фоме, когда двери были заперты, и сказал: «Мир вам!». Затем Он обратился к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Только и смог произнести Фома: «Господь мой и Бог мой!». Иисус же сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». День, когда уверовал самый недоверчивый апостол, назван Фоминым воскресеньем, за которым следует Фомина неделя.

Чувства верующих христиан и устав православной церкви

В Светлую седмицу, от Пасхи до Фомина воскресенья истинно верующие торжествуют, проникаются особой радостью и блаженством. В храмах звучат пасхальные песнопения. В это время не совершаются панихиды и не поминаются усопшие. Посещение кладбищ не соответствует духу этого периода и также не представляется уместным. Церковный устав разрешает совершать обычное поминовение усопших, лишь начиная с Фомина понедельника, то есть, уже после Светлой седмицы.

Радоница как пасхальный день для усопших

На Фомин вторник приходится Радоница — именно тот день, который особо отведён для посещения кладбищ православными. Пасха продолжается не один день или неделю, но охватывает сорокадневный период вплоть до Вознесения Господня. Таким образом, Радоница отмечается во вторую пасхальную неделю.

Православные идут в этот день к могилам родных, чтобы принести радостную весть о Воскресении Христовом, веруя в то, что разлука с усопшими лишь временна. Их душам помогают благодеяния и молитвы живущих. Конфеты, положенные к подножию памятника, крашеное яйцо, зарытое в землю, алкоголь, который пролит на могилу — не что иное, как пережитки язычества. Православная церковь категорически противостоит подобным действиям, ведь они, по сути, оскверняют христианские могилы.

Почему появилось обыкновение бывать в Пасху на кладбище?

Сохраняющийся у нас обычай приходить к могилам родных и близких на Пасху, вполне вероятно, связан с богоборческой политикой советского государства. В тот период, когда активно пропагандировался атеизм, посещение церкви расценивалось как проступок, который имел самые серьёзные последствия. Потому кладбище с православными крестами иногда становилось единственным местом, где можно было отметить Пасху — религиозный праздник, который в народе изначально почитали как величайший.

Пасха и Радоница 2020 года в период пандемии COVID-2019

Как католическая, так и православная Пасха, а также следующая за ней Радоница в 2020 году пришлись на время беспрецедентных противоэпидемических мер. В этой связи главы белорусских христианских церквей, архиепископ – митрополит Тадеуш Кондрусевич и Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел обратились к верующим с призывами воздержаться от посещения костёлов, соборов, церквей и кладбищ. Вместе с тем, ни один храм в период пандемии не будет закрыт. На Радоницу городские власти обеспечат дополнительное транспортное сообщение с кладбищами, которые также не планируется закрывать. Всем, кто в этот день будет посещать места захоронения, рекомендовано принимать меры индивидуальной защиты и соблюдать безопасную социальную дистанцию.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Пасха и посещение кладбищ: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Пасха и посещение кладбищ»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: