Поминовение в православной традиции

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
26.01.2021 09:00
Время прочтения:
2 минуты
558
Поминовение в православной традиции

Поминки, то есть общую трапезу в память об умершем, православные верующие по традиции проводят сразу после похорон. Как правило, на поминальную трапезу собираются те, кто хорошо знал усопшего лично. Это его родственники, близкие друзья, коллеги по работе. Если похороны проходят с отпеванием, также за поминальный стол приглашают священника, который совершал чин погребения. В начале трапезы принято возносить молитву и вспоминать добрые поступки умершего.

Поминание усопших в католической традиции проводится в третий, седьмой и тридцатый день со времени смерти. Кроме того, 2 ноября Западная христианская церковь отмечает День Всех Усопших. В иудаизме и исламе подобные поминовения покойных не приняты.

Поминовение в православной традиции

Поминальные дни в православии

В православии поминальную трапезу проводят не только в день похорон (третий день со дня кончины). Покойного поминают также на девятый и сороковой день после смерти.

Кроме того, поминки по усопшему в православной традиции отмечают в день его рождения и в годовщину смерти. В эти дни принято заказывать в храме панихиду – особую заупокойную службу.

Русская православная церковь, помимо частных поминальных дней, которые отсчитывают от определённой индивидуальной даты, установила общие дни поминовения умерших.

Особые поминальные дни в 2021 году

Православный календарь 2021 года выделяет следующие поминальные дни:

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: