Волеизъявление покойного

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
07.07.2020 09:00
Время прочтения:
2 минуты
686
Волеизъявление покойного

Волеизъявление покойного – это добровольные прижизненные распоряжения, которые относятся к погребению и сопутствующим действиям. Волеизъявление регламентируется 27-й и 28-й статьями главы 5 Закона Республики Беларусь о погребении и похоронном деле.

Волеизъявление покойного

В чём состоит волеизъявление

Любой гражданин Республики Беларусь волен при жизни отдать распоряжения относительно своего погребения. В них он может:

  • Доверить своему супругу (супруге), родственникам, представителю согласно закону, или банку, при наличии открытого счёта на погребение и договора, заключённого с ритуальной службой, организацию похорон и сопутствующих действий. Также можно доверить погребение иным физическим и юридическим лицам, руководствуясь своим желанием.
  • Согласиться или не согласиться на патологоанатомическое исследование. Следует учесть, что в определённых случаях оно будет признано обязательным.
  • Передать в образовательное или исследовательское учреждение Министерства здравоохранения своё тело, ткани, органы после смерти.
  • Выразить своё желание или нежелание быть погребённым рядом с родственниками или в ином месте. Обозначить свои религиозные предпочтения.
  • Запретить посмертную кремацию или же, наоборот, согласиться на её проведение.

В какой форме делается волеизъявление

Волеизъявление выражается в письменной форме. Также оно может быть высказано в устной форме, но для этого требуется присутствие одного или нескольких свидетелей, достигших совершеннолетия. В обязательном порядке волеизъявление делается в письменной форме, если распоряжения относительно похорон оформлены прижизненным договором или касаются передачи тела после смерти в учреждение Министерства здравоохранения.

Ответственные исполнители волеизъявления

Исполняют последнюю волю покойного лица, указанные в прижизненном заявлении как ответственные за проведение похорон и сопутствующих действий. Они должны выразить согласие с волеизъявлением.

В случае, если волеизъявления нет или указанные в нём лица отказались от исполнения воли покойного, право, подтверждённое законом, на проведение похорон и соответствующих мероприятий могут получить:

  • супруг (супруга);
  • близкие родственники;
  • законные представители покойного;
  • физические или юридические лица, связанные с организацией похорон.

Если такие лица отсутствуют или же отказываются от проведения похорон, право на погребение переходит к специализированной службе.

Исполнение воли покойного

Погребение в том месте, где пожелал покойный, проводятся только при наличии свободного участка для захоронения или места в колумбарии.

Прижизненные распоряжения покойного приводятся в исполнение, если не нарушают действующее законодательство. Однако в случаях, когда складываются условия, не допускающие исполнения воли покойного полностью или частично, волеизъявление не может быть осуществлено до выяснения обстоятельств.

Считаются недействительными распоряжения покойного, сделанные им под принуждением.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Волеизъявление покойного: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Волеизъявление покойного»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: