Могилы наших земляков: Герой Советского Союза генерал-майор П.Ф. Толстиков

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
08.02.2021 09:05
Время прочтения:
4 минуты
775
Могилы наших земляков: Герой Советского Союза генерал-майор П.Ф. Толстиков

Борисов был основан в начале XII века. В летописях он впервые упоминается под 1102 годом, когда полоцкий князь Борис Всеславич вернулся из военного похода. На месте, где сливаются реки Сха и Березина, в честь победы над племенами ятвягов было заложено поселение, названное по имени князя. Позже Борисов стал крупным торговым и ремесленным центром, а в 1563-м году Великий князь Литовский Сигизмунд даровал городу Магдебургское право.

Борисов пережил не одну войну, и всякий раз отстраивался из руин. Так было во времена Ливонской войны и в годы Великой Отечественной. В 40-х годах ХХ века город отдал лучших своих сынов на защиту родины. Героями Советского Союза стали уроженцы Борисова, братья-танкисты Матвей и Евсей Вайнрубы, лётчик-истребитель Михаил Рябцев, командир гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Павел Толстиков.

Могилы наших земляков: Герой Советского Союза генерал-майор П.Ф. Толстиков

Путь от рядового до генерала

Будущий генерал появился на свет в Борисове 26 октября 1904 года. Российская империя в то время переживала острый политический и экономический кризис. Детство и юность мальчика пришлись на тяжёлые годы Первой Мировой и гражданской войн, февральской и Октябрьской революций.

Окончив 9 классов школы, Павел Толстиков устроился разнорабочим на стеклозавод «Коминтерн», а после — на деревообрабатывающую фабрику «Роза Люксембург». В 1926-м Толстиков был призван в ряды РККА и направлен на обучение в 4-й стрелковый полк 2-й Белорусской дивизии. Аттестацию в полковой школе Павел получил в 1927-м и остался служить в той же части, в должности командира отделения.

Через год срок службы красноармейца закончился, но возвращаться на фабрику или завод Павел не спешил. Он остался на службе заместителя командира взвода. Через год Толстикова направили на учёбу в Объединённую школу командиров РККА имени С.С. Каменева в Киеве. Псле её окончания в 1930-м Павел был командиром батальона, политруком, начальником штаба полка. Кроме того, офицер Красной Армии в середине 30-х годов был направлен в 1-ю Советскую объединённую военную школу имени ВЦИК. Позже она стала известна как Московское высшее командное училище, почётными курсантами которого были В.И. Ленин, М.В. Фрунзе, М.И. Калинин и С.С. Каменев.

Осенью 1939 года Красная Армия осуществила освободительный поход на территорию Западной Беларуси. 27-я стрелковая дивизия, в которой служил Толстиков, принимала участие в маршах на Гродно, Августов и Осовец. К лету 1941-го войска 3-й армии дислоцировались в Западном (Белорусском) Особом военном округе.

С первых же дней войны Павел Толстиков принял участие в Белостокско-Минском сражении, которое длилось с 22 июня по 8 июля 1941 года. 27-я стрелковая дивизия попала в окружение, когда командование безуспешно пыталось организовать сопротивление в Гродненской области на реке Щара. Разрозненные группы уцелевших солдат и офицеров Красной Армии лесами выходили к своим. Майору Толстикову удалось избежать гибели и вместе с сослуживцами выйти к линии фронта.

Осенью 1941-го Западный фронт всеми силами сдерживал натиск врага. Павел Фёдорович возглавил оперативный штаб 134-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в битве за столицу Советского Союза. Сполна познал майор Толстиков горечь поражений под Вязьмой и Гжатском. Снова попал в окружение в составе 33-й армии, когда в начале 1942-го Красная Армия пошла в контрнаступление под Москвой. В боях был убит командарм, генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, и майору Толстикову вновь удалось вывести свою группу к советским войскам. Весной он получил назначение на должность заместителя начальника штаба.

Год спустя силами Калининского и Западного фронтов была проведена Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. В ходе заключительного этапа Ржевской битвы советские войска вышли на южный берег Угры, освободили Ржев и Вязьму. Близился решающий период великого противостояния.

Толстиков принимал участие в подготовке и проведении операций 33-й армии в составе Западного, Центрального, Брянского и 1-го Прибалтийского фронтов. Зимой того же года 5-я гвардейская стрелковая дивизия, штаб которой возглавлял Павел Фёдорович, сражалась в Курской битве и операции «Кутузов» под Орлом, освобождала Брянскую область и Городокский район. Весной 1944 года советские войска готовились к освобождению Беларуси.

В марте 1944 года полковник Толстиков возглавил 1-ую гвардейскую стрелковую дивизию, которая принимала участие в знаменитой операции «Багратион». В составе 3-го Белорусского фронта дивизия под командованием Павла Фёдоровича отличилась в боях под Витебском и Оршей, в сражениях за Восточную Беларусь и на Вильнюсском направлении, в форсировании Днепра и Березины. Дивизия Толстикова одной из первых ворвалась в столицу Белорусской ССР, а также освобождала родной город Павла Фёдоровича, Борисов.

Осенью 1944 года 1-я гвардейская дивизия, награждённая почётным наименованием «Минская» и орденом Суворова, принимала участие в наступательных операциях на территории Германии, особо отличилась в Восточной Пруссии. 5 мая 1945 года генерал-майор Толстиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После Победы Павел Фёдорович остался в армии, обучался на курсах усовершенствования командного состава, на Высших академических курсах. Летом 1957-го вышел в отставку. Заслуги генерал-майора отмечены двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

В 1969 году Павел Фёдорович стал почётным гражданином родного города Борисова, имя генерал-майора носят улицы в Борисове и Калининграде.

Проживал в Москве. Скончался П.Ф. Толстиков 26 апреля 1985 года.

Гранитная стела на крупнейшем кладбище Москвы

Генерал-майор Толстиков похоронен на Митинском кладбище, в столице Советского Союза. Могила нашего земляка находится на 123 участке этого обширного некрополя, который был открыт 15 сентября 1978 года.

Место захоронения героя войны вымощено полированными плитами чёрного гранита и обустроено невысоким бордюром из того же материала. Могила Толстикова обозначена плитой надгробия, в которой размещён небольшой цветник.

Над захоронением Павла Фёдоровича установлен памятник, представляющий собой стелу из полированного гранита чёрного цвета. В верхней части монумента выгравирован портрет Толстикова. Ниже размещена надпись: «Герой Советского Союза/генерал-майор/ТОЛСТИКОВ/ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ/1904—1985».

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: Герой Советского Союза генерал-майор П.Ф. Толстиков: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: Герой Советского Союза генерал-майор П.Ф. Толстиков»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: