Посещение мест погребения в соответствии с традициями христианства, ислама и иудаизма

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
01.11.2021 05:00
Время прочтения:
6 минут
446
Посещение мест погребения в соответствии с традициями христианства, ислама и иудаизма

Такие мировые религии как христианство, ислам, иудаизм относятся к группе авраамических. Эти верования объединены сходным представлением о посмертной судьбе человека. После гибели физической оболочки, душа покойного пребывает во временном пристанище, которое соответствует его прижизненным поступкам. Однако в назначенный и неведомый людям час мёртвые будут воскрешены, в результате чего обновлённое тело воссоединится с бессмертной душой.

Вместе с тем, несмотря на эту общность, в сроках и традициях посещения кладбищ наблюдаются существенные отличия не только в трёх мировых религиях, но даже и в разных ветвях христианства.

Посещение мест погребения в соответствии с традициями христианства, ислама и иудаизма

Посещение могил в православии, католицизме и у протестантов

Православные христиане поминают усопших в особые Родительские дни, установленные церковью. После общей, соборной молитвы, которая проходит в эти дни во всех храмах, тысячи верующих посещают кладбища, где им надлежит привести в порядок места погребения усопших родственников.

В число этих особых дней поминовения включены вторая, третья и четвертая субботы Великого поста, Радоница, которая приходится на 9-й день после Пасхи, и последняя суббота перед праздником Святой Троицы. Также в круг поминальных дней входит и Димитриевская суббота, когда православные поминают погибших воинов, а в некоторых регионах бытует обычай посещать кладбище в субботу перед праздником Покрова.

Вместе с тем, соблюдаются частные дни поминовения, такие как девятины, сороковой день, годовщина смерти и другие личные даты.

Так или иначе, место упокоения не должно становиться местом безнадёжной скорби, или, напротив, разгульного веселья, сопровождаемого алкоголем. Кладбище является священной землёй, где погребены тела людей, созданных Господом. Памятуя о том, что все мы созданы Творцом, православные почитают места упокоения мёртвых, где их тела ожидают последующего Всеобщего Воскресения.

Кроме того, в православии учреждены особые дни, когда верующие не посещают могилы родных и близких. Это Пасха, Светлая седмица, Троица и большие церковные праздники.

В Римско-католической церкви установлены только два дня в году, посвящённые памяти усопших. Это День Всех Святых, который приходится на первое ноября, когда в костёлах проходят особые службы — святые Мессы. Второго ноября отмечается День Всех Усопших Верных. В этот день, как правило, общей процессией, с молитвами и песнопениями с самого утра отправляются на кладбище. Все погребения, независимо от того, кому они принадлежат, приводят в порядок, на надгробиях зажигают поминальные свечи.

Вместе с тем, в период с 1 по 8 ноября проходит октава Поминовения усопших. В течение этих дней в католических храмах за определённую плату можно получить индульгенцию (прощение наказаний за грехи). Её принято жертвовать душам умерших, которые пребывают в Чистилище.

Чтобы приобрести индульгенцию, необходимо исповедаться, принять Святое Причастие, совершить моление в интенции Святейшего Отца и посетить кладбище. Еду и алкоголь приносить на кладбище нельзя, достойным поминовением умерших считаются зажжённые свечи, цветы и молитва за упокоение души.

Что касается визитов на кладбище в частные поминальные дни, католическая церковь каких-либо ограничений не налагает.

Протестанты отмечают День поминовения усопших каждый год в воскресенье, которое предшествует ожиданию Рождества (Адвенту). В этот день пастор, облачённый в белые одежды, проповедует на литургии о тайне жизни и смерти, произносит тексты Священного Писания о Страшном Суде и Воскресении, читает список прихожан, умерших за прошедший год, называет имена верующих, которые по тем или иным причинам не были погребены церковью. В память об усопших зажигают свечи. Также в этот день у протестантов принято посещать могилы своих близких, хотя прийти на кладбище можно в любое время. Для поминовения существуют отдельные евангельские чтения и молитвы.

Протестанты верят, что те, кто принял Святое крещение, как при жизни, так и после смерти находятся во власти Господа. По этой причине они не нуждаются в молитвах живых после похорон. В обряд поминовения включены именно воспоминание и благодарность Создателю за жизнь и благодать, дарованные усопшему, а также надежда на будущее воссоединение в Царствии небесном.

Посещение кладбищ в исламе

Для правоверных посещение места погребения в любое время является благим деянием (сунной). Перед этим желательно совершить ритуальное омовение, если есть такая возможность.

При посещении кладбища мусульмане произносят: «Мир вам! О, верующие, обитающие на этом кладбище! Поистине, мы тоже присоединимся к вам, если будет угодно Аллаху. Я прошу у Аллаха благополучия для нас и для вас».

Также следует читать суры (особенно «Йа-Син») или аяты Корана, так как на то место, где происходит такое чтение, ниспосылается милость. Думать надлежит о тленности и скоротечности земного бытия, о взвешивании деяний, о вечной жизни и о том, какие уроки можно извлечь из смерти.

Молитвы в местах погребения допускается произносить как стоя, так и сидя. Необходимо произнести имя покойного и имя его отца. При этом на кладбище следует соблюдать небольшой свод правил:

  • Не вести у могилы праздных бесед.
  • Сосредоточиться на грамотном и правильном прочтении Корана.
  • При чтении Корана обращать лицо к Кибле.
  • Произнесение мольбы после Корана следует начинать с восхваления Всевышнего и прочтения салавата Пророку Мухаммаду.
  • Обязательно просить о прощении усопшего Всевышним, об облегчении его пути в загробном мире.
  • При мольбе ладони надлежит держать открытыми, в завершении протирать лицо.
  • Ходить на кладбище следует только по специально выделенным дорожкам.
  • Не ломать деревья, не вырывать траву на могиле (посадить дерево на кладбище является сунной). При наведении порядка на могиле дозволяется только убирать засохшие растения.
  • Обеспечивать чистоту, уносить лишнее, не оставлять рядом с могилой мусор.
  • При посещении кладбища на могилах нельзя сидеть или наступать на места погребения.
  • На могиле также запрещено курить, употреблять алкоголь и прочие вещества.
  • Не превращать могилу в место поклонения, не совершать там намаз и другие богослужения.
  • Нельзя совершать таваф (круговой обход могилы, как возле святыни).

Мусульманкам при посещении могил надлежит одеваться в строгом соответствии с правилами шариата (длинное платье с длинными рукавами и покрытая голова). При этом не допускается пользоваться благоуханиями, плакать в голос, пустословить и разговаривать на повышенных тонах. Вместе с тем, женщинам на мусульманском кладбище предписано держаться отдельно от мужчин. Состоящие в браке приходят к могилам с разрешения мужей.

Сроки и правила посещения могил в иудаизме

Место погребения иудея в обязательном порядке должно быть обозначено. Детям надлежит исполнять заповедь почитания отца и матери даже после их смерти. Следуя многовековым устоям, сыновья обязаны поставить памятник умершим родителям. Та же обязанность возложена на супруга(у) по отношению к усопшим жене (мужу).

Согласно традиции родственники обязательно посещают могилы умерших на тридцатый день после похорон и в Йорцайт – годовщину смерти (в первый год — годовщину похорон) по еврейскому календарю. На месте погребения следует читать псалмы и молитвы, оставлять пожертвование – цдаку. В том случае, когда тридцатый день или Йорцайт приходятся на субботу или праздники, посещение могилы переносят на следующий день.

Кладбище не принято посещать в те дни, когда не говорят молитву покаяния Таханун, а именно:

  • в субботу и праздники;
  • в Пурим.

Кроме тех случаев, когда на эти дни выпадает Йорцайт, также не посещают могилы:

  • на протяжении месяца нисан;
  • в Песах шени;
  • в Лаг ба-омер;
  • в месяц сиван – с новомесячья и до двенадцатого числа;
  • девятого числа месяца ав;
  • пятнадцатого числа месяца ав;
  • с Йом-Кипура до конца месяца тишрей;
  • в Хануку;
  • в Ту-би-шват;
  • в Пурим-катан;
  • в рош-ходеш (новомесячье).

В остальные дни могилу дозволяется посещать по желанию. Исключение составляют коаним (потомки священнослужителей), которым запрещается посещать места погребения.

Традиция возложения цветов на еврейскую могилу не приветствуется, так как это считается пережитком языческих времён. В крайнем случае их можно положить у могилы без каких-либо обрядов. Подойдя к месту захоронения, кладут левую руку на могильный камень. Дважды за одно посещение кладбища к могиле не приходят.

Очень часто на погребениях иудеев можно увидеть небольшие камешки. Эта древняя традиция восходит к Средневековью, а возможно, и к более раннему периоду, и объясняется уважением к усопшему. Камешки на могильной плите призваны показать другим людям, что это захоронение не так давно посещали. Однако существует и более мистическое толкование, согласно которому чтение надписи на надгробии, в особенности рельефной, отрицательно влияет на способность человека изучать Тору. Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, следует возложить камень на надгробие. В то же время хасиды считают, что такое подношение как бы приглашает искру души покойного спуститься и пребывать у могилы в течение визита. Покидая кладбище, камешек надлежит убрать.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Посещение мест погребения в соответствии с традициями христианства, ислама и иудаизма: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Посещение мест погребения в соответствии с традициями христианства, ислама и иудаизма»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: