Как сформировать и когда разровнять могильный холмик

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
15.11.2021 05:00
Время прочтения:
2 минуты
2 145
Как сформировать и когда разровнять могильный холмик

На территории Беларуси ещё в бронзовом веке было принято насыпать холм-курган над местом погребения, где покоились кремированные останки умершего. Чем выше были его заслуги, а соответственно и статус, тем выше была такая насыпь.

С приходом христианства обычай посмертного кремирования заменил традиционный в наши дни обряд погребения в землю. Такой способ захоронения подразумевает помещение гроба с телом умершего в заранее выкопанную яму достаточной глубины (могилу). После этого яму засыпают извлечённой ранее землёй, которая естественным образом создаёт холмик, приблизительно соответствующий по объёму с уложенным в могилу гробом.

Практически каждое погребальное действие сопровождается определённым обрядом. Так, согласно традиции, возвышению над свежей могилой с давних пор и до нынешних дней стараются придать отчётливую форму, сопроводить его определённой символикой.

Как сформировать и когда разровнять могильный холмик

Классические формы насыпи над могилой

Наиболее простым вариантом земляной насыпи над недавним погребением является достаточно вытянутое овальное возвышение, верхнюю плоскость которого выравнивают. На ней работники, проводящие захоронение, обычно наносят символическое изображение креста. Делается это очень простым способом: черенок лопаты несколько раз укладывают на могильную насыпь крест-накрест.

Другой вариант формирования могильного холмика, также довольно распространённый, требует более тщательной подготовки. Возвышение над свежей могилой состоит, как правило, из обычной почвы, земли, перемешанной с песком или посыпанной им, а также из одного только песка. Такой насыпи стараются придать форму параллелепипеда, который ближе к кресту несколько сужается. Поскольку крест, как правило, устанавливают в ногах, такой могильный холмик повторяет классическую форму гроба. При помощи разметки формируют правильные очертания, после чего лопатой или подходящей дощечкой выравнивают насыпь.

В течение года земля над свежим погребением будет постепенно проседать. В связи с этим могильный холмик потребуется периодически поправлять, подсыпая землю и придавая насыпи чёткие контуры.

Когда можно разравнивать холмик над могилой

Приблизительно год спустя после похорон над могилой устанавливают долговременный памятник. Могильный холм при этом разравнивают, и место погребения обозначают цветником или надгробной плитой.

В том случае, когда установку мемориала по объективным причинам приходится отложить на более поздний срок, после годовщины насыпь над могилой, как правило, также разравнивают. На его месте принято высаживать многолетние цветы.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Как сформировать и когда разровнять могильный холмик: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Как сформировать и когда разровнять могильный холмик»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: