Разновидности крестов в Борисове

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
18.05.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
343
Разновидности крестов в Борисове

В погребальной традиции белорусского народа над новым захоронением принято ставить крест. Этот мемориальный знак изготавливают из дерева, которое является самым доступным материалом в наших лесных краях. Крест служит обозначением принадлежности к христианству, оберегом и знаком грядущего Спасения.

Богатая христианская символика и влияние местных традиций обусловили появление разнообразных форм крестов. С течением времени их стали изготавливать не только из дерева, но также из металла и камня. Кроме того, выгравированные или вырезанные изображения главного христианского символа довольно часто можно встретить на каменных плитах и стелах.

В современной погребальной традиции сформировались два основных, наиболее распространённых вида надгробных крестов. Вместе с тем, иногда встречаются изделия особые, относительно редкие.

Разновидности крестов в Борисове

От четырёхконечного до восьмиконечного

Самой лаконичной формой надгробного креста является удлинённая вертикальная опора, пересечённая горизонтальной перекладиной. В центре мемориального знака может быть размещено распятие. Такое изделие носит название католического, латинского, римского или Креста Страдания (лат. Crux Immissa).

В некоторых случаях центральную часть дополняют окружностью с остриями, направленными вовне. Этот крест в память об орудии мучений, что было на голове Спасителя перед казнью, называется «терновым венцом».

Крест Голгофы представлен четырёхконечным гравированным крестом, который дополнен внизу тремя ступенями. Он служит напоминанием о горе, ставшей местом казни Христа, а также о трёх главных христианских добродетелях. Нижняя ступень символизирует Милосердие, средняя — Надежду, а верхняя обозначает Веру.

Ещё одной разновидностью четырёхконечного креста является кельтский или круглый. В таком изделии центр, где пересекаются перекладины, охватывает более или менее широкий круг, который может проходить по верхним концам креста. Такая форма соотносится, с одной стороны, с крестителем Ирландии святым Патриком, связавшим воедино крест с кельтским солярным знаком. Также известен тот факт, что в стародавние времена христиане разрезали круглые хлебы крестообразными движениями. Таким образом, крест, который разделял целое на части, соединял тех, кто употребил его в пищу. Подобную же символику содержит крест, вписанный в круг.

Шестиконечный крест, также как и четырёхконечный, имеет несколько вариантов исполнения. Патриаршие или лоренские кресты помимо основной горизонтальной перекладины дополнены ещё одной верхней поперечиной меньшей длины. Она служит символом таблички с надписью «Иисус Христос, Царь Иудейский», сделанной по указанию Понтия Пилата. В нашей стране таким шестиконечным крестом чаще всего отмечают погребения униатов.

Православные шестиконечные кресты имеют дополнительную косую перекладину, размещённую в нижней части. Эта наклонная деталь призвана напомнить о весах Судии Праведного. Человеку, отягощённому грехами, уготована дорога вниз, где «плач и скрежет зубов», а покаявшегося и прощённого ожидает Царствие Небесное.

Восьмиконечный православный крест наиболее точно воспроизводит историческое орудие казни на Голгофе. На нём размещены три перекладины: небольшая верхняя, более длинная средняя и наклонная нижняя.

На православных крестах, как шести-, так и восьмиконечных, могут быть расположены различные элементы декора. Как правило, это трилистники, которые служат символом Троицы, «домики» (чаще на могилах староверов), виноградная лоза, призванная напомнить слова Спасителя: «Я есмь лоза, а Отец Мой — виноградарь». Там, где вертикальная опора пересекает главную перекладину, нередко располагают распятие или терновый венец.

В некоторых вариантах исполнения гравированного православного креста Голгофы три ступени дополняют надписи «М. Л. Р. Б.» (место лобное рай бысть), «Г. Г.» — гора Голгофа и «Г. А.» — глава Адамова. Согласно легенде, тело распятого Спасителя оказалось прямо над прахом Адама. Кровь Христа, стекавшая на останки первого человека, искупила его первородный грех.

По устоявшейся традиции, могилы католиков, как правило, отмечают четырёхконечными крестами, а над захоронениями православных устанавливают восьмиконечные кресты. Однако в соответствии с личными предпочтениями, историческими соображениями, символической наполненностью и семейными традициями в качестве надмогильного знака можно заказать изделие особой формы. Важно, что любой крест служит обозначением принадлежности к христианской конфессии.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Разновидности крестов в Борисове: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Разновидности крестов в Борисове»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: