О чём вспоминают пережившие клиническую смерть

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
03.06.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
307
О чём вспоминают пережившие клиническую смерть

Впервые словосочетание «клиническая смерть» было применено в XIX столетии. Медики того времени использовали термин для обозначения переходного этапа между несомненной жизнью и окончательной биологической смертью, которая сопровождается остановкой сердца и дыхания. Обычно после того, как наступила клиническая смерть, в течение двух — пяти минут ещё есть шанс вернуть человека к жизни. При этом состояние организма и сама личность большинства «воскрешённых» претерпевают существенные изменения.

О чём вспоминают пережившие клиническую смерть

Околосмертный опыт и воспоминания о нём

Приблизительно 10 – 15% людей, переживших клиническую смерть, могут вспомнить и описать то, что с ними происходило. Их рассказы нередко содержат воспоминания о выходе из тела, полёте через тёмный тоннель и ослепительном свете, которого не встретишь в земной жизни, о встрече с умершими родными, а также о чувстве блаженства и покоя. Многие считают такие откровения реальным подтверждением жизни после смерти. В то же время скептики стремятся найти этому сугубо физиологические объяснения.

Свет в конце тоннеля: канал исхода души или эффект гипоксии мозга?

Загадочный тоннель, по которому душа скончавшегося устремляется к ярчайшему свету, не раз воспроизводился в мистических фильмах. Учёные, посвятившие себя исследованию физиологии мозга, объясняют это тем, что, когда останавливается дыхание и кровообращение, кислород перестаёт поступать в мозг человека. При этом зрительные анализаторы не реагируют на периферийные объекты, а фокусируются на самой важной, центральной части. Она, в свою очередь, из-за кислородного голодания воспринимается как расплывчатое светлое пятно, окруженное темнотой, что представляется как тоннель с колышущимися, туманными стенками.

Встреча с умершими родственниками или глубинные воспоминания?

Пациента, который переживает клиническую смерть, в конце тоннеля или во время посмертного полёта могут «встречать» умершие родственники. Материалисты находят объяснения таких образов в затемненном сознании, наступающем в результате недостаточного кровоснабжения мозга. При отказавшем зрении место реальных объектов занимают воспоминания, которые хранятся в подсознании. Общее силуэтное сходство врача-реаниматолога с родственником умирающего может послужить сигналом для возникновения этого образа из глубин памяти.

Душа в свободном полёте как отказ вестибулярного аппарата

Нередко в околосмертных воспоминаниях присутствует ощущение полёта. С точки зрения физиологов, оно вызвано блокировкой вестибулярного аппарата, которая наступает из-за отсутствия нормального зрительного восприятия. Способности человека в таком состоянии не позволяют определять собственное положение в пространстве, поэтому он ощущает полёт.

Посмертная эйфория — всплеск серотонина в действии

Ощущение необыкновенной эйфории и благорасположенности ко всем обуславливается избытком серотонина, который является нейромедиатором радости. Его концентрация в головном мозге повышается в условиях кислородного голодания.

«Выход из тела» как защитная реакция психики на запредельный стресс

Не секрет, что в критически опасной ситуации люди могут воспринимать себя отдельно от собственного тела. К примеру, порядка 10% рожениц в самый кульминационный момент видят себя словно со стороны. Такие же воспоминания присутствуют у пациентов, которые находились на операционном столе под действием общего наркоза.

Последствия клинической смерти

Нередко личность и поведение человека, пережившего клиническую смерть, могут кардинально измениться даже в том случае, когда острое кислородное голодание не привело к серьёзным повреждениям отдельных участков мозга. Например, человек, прежде бывший общительным, замыкается в себе, обрывает все контакты, а гражданин, послушный закону, начинает тянуться к агрессии, алкоголю и наркотикам. Родственники часто говорят, что близкий человек стал совершенно другим, будто его подменили.

С точки зрения психологов такие перемены объясняются пристальным вниманием, которое уделяется «воскресшему». Человек в стремлении скрыться от него или, напротив, ещё больше привлечь это внимание, начинает отрицать запреты и проявлять агрессию.

Физиологи утверждают, что отсутствие нормального кровоснабжения мозга приводит к нарушению прежних связей между его отдельными клетками. Эти изменения столь малы, что современные диагностические средства не в состоянии их уловить. Но в том случае, когда повреждаются участки, которые отвечают за социальную адаптацию, изменение отношений с внешним миром произойдёт непременно.

Тем не менее, большинство «воскресших» после клинической смерти проявляют особую эмпатию, склонность к сопереживанию, искренность и чуткость. Им свойственно глубокое понимание того, насколько большой ценностью обладают и сама жизнь, и второй шанс, который удалось получить.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

О чём вспоминают пережившие клиническую смерть: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «О чём вспоминают пережившие клиническую смерть»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: