В Беларуси изменен список опасных болезней человека

Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
12.04.2023 05:00
Время прочтения:
3 минуты
264
В Беларуси изменен список опасных болезней человека

В нашей стране список опасных болезней человека был составлен и размещён в 2012 году в приложении к Постановлению Министерства здравоохранения № 75. В 2020-м согласно Постановлению № 9 к этому перечню был добавлен COVID-19. В начале 2023 года Министерство здравоохранения РБ в Постановлении № 25 утвердило новую редакцию списка опасных болезней человека.

В Беларуси изменен список опасных болезней человека

Список опасных болезней и его применение

В зависимости от того, насколько опасно заболевание, специалисты Минздрава составляют перечень опасных болезней, который затем в соответствии с установленным порядком утверждается компетентными лицами. Опасность заболевания оценивается по ряду критериев, позволяющих определить степень угрозы личной, общественной и национальной безопасности. Таким образом, специалисты выясняют, способна ли болезнь значительно ухудшить здоровье нации, необходимо ли применять особые комплексные меры, чтобы предотвратить её распространение.

По результатам исследований заболевание может быть признано опасным для общества, после чего его включают в утверждённый список. В дальнейшем, руководствуясь статьёй 28-й Закона «О здравоохранении», гражданин, который страдает ею и уклоняется от лечения, может быть в принудительном порядке помещён в госпиталь или больницу. Кроме того, если имеются достаточные основания полагать, что он страдает социально опасной болезнью, человек принудительно проходит медицинское освидетельствование. Когда опасная болезнь выявляется у иностранного гражданина, который отказывается проходить курс лечения, или человек, отказывающийся от лечения, не имеет гражданства, они, будучи носителями заболевания, значащегося в списке опасных, будут депортированы из нашей страны.

Из перечня опасных болезней удалены две позиции

Февральское Постановление Минздрава содержало сократившийся список опасных болезней. Так, из него был исключён COVID-19, поскольку, согласно официальному сообщению МЗ РБ, установились положительные тенденции в изменении эпидемиологической ситуации и лечении.

Кроме того, позитивную динамику выявило совершенствование санитарных и противоэпидемических мероприятий. В первую очередь это — вакцинация большей части населения (72,2 % привито одной дозой, полный курс вакцинации проведён для 71,1 % граждан).

Вместе с тем, из перечня опасных болезней были удалены инфекционные заболевания, передающиеся половым путём — сифилис и гонорея.

Заболевания, представляющие опасность для населения Беларуси

Однако специалисты в области эпидемиологии рекомендуют не ослаблять бдительность. Для Беларуси перечень опасных заболеваний всё ещё весьма внушителен. Он представлен следующими болезнями:

  • Геморрагические лихорадка Ласса, Марбург, Эбола. Эти болезни обладают высоким процентом летальности и впервые были зарегистрированы в тропической Африке. В то же время, учитывая особенности международных сообщений, они вполне могут появиться и в Беларуси.
  • Сибирская язва. Процент летальности, в зависимости от формы заболевания, колеблется от 10 до 95. Передаётся от животных. У нас есть природные очаги возбудителя, и время от времени регистрируются единичные случаи сибирской язвы. К примеру, в 1997-м она была выявлена у человека, а в 2019 году — у животного (лошади) в Брестской области.
  • Туберкулез органов дыхания в активной форме. Эта бактериальная инфекция остаётся социально опасной в Беларуси и мире.
  • Холера. Без квалифицированного лечения смертность может составить 50 %. На территории Беларуси природных очагов холеры нет, однако в 1990-х вспышки болезни были отмечены в Украине.
  • Чума. В зависимости от формы заболевания, смертность достигает 60 – 98 %. Сейчас немногочисленные случаи заражения отмечаются в Китае, Монголии и сопредельных районах Сибири, а также в Перу, на Мадагаскаре и в экваториальной Африке.

Отдельным пунктом в белорусском законодательстве прописано социально опасное заболевание ВИЧ-инфекция.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

В Беларуси изменен список опасных болезней человека: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «В Беларуси изменен список опасных болезней человека»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: