Цвет траура в странах мира

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
11.05.2023 05:00
Время прочтения:
4 минуты
467
Цвет траура в странах мира

Погребальные традиции, сформировавшиеся у различных народов мира на протяжении сотен лет, полностью регламентируют похоронный обряд, а также обуславливают цвет траура. На культуру того или иного региона нашей планеты существенное влияние оказывали религиозные верования. Вместе с тем, цвет траура может определяться трагическими событиями или историческим периодом, который имеет особое значение для жителей государства.

Цвет траура в странах мира

Погребение и чёрный цвет в европейской традиции

До принятия христианства наши предки приходили на похороны, как правило, в повседневной одежде. Наряду с этим, бытовал обычай приобретать для таких целей вещи из белой ткани. Начиная с Х столетия, когда князь Владимир объявил христианство государственной религией, на белорусских землях постепенно распространились погребальные традиции, принятые в Европе, в частности, в Византийской империи. Так с течением времени у белорусов чёрный цвет стал ассоциироваться со смертью и похоронами.

В континентальной Европе цвет предвечной тьмы как знак скорби по умершему был известен ещё в античные времена. Упоминания об этом сохранились даже в древних мифах. К примеру, Тесей, сразивший Минотавра в лабиринтах Крита, так спешил попасть к отцу, что забыл сменить чёрный парус на белый. Согласно договорённости, чёрное полотнище означало гибель наследника, и царь Эгей, обезумев от горя, бросился в море.

На протяжении сотен лет в Европе, а позже и на белорусских землях поддерживалась традиция сопровождать погребальный обряд одеждами, лентами и флажками чёрного цвета. Обычай, прочно вошедший в культуру христианского мира и нашего народа, сохраняется и сегодня. Как и в прошлые века, цвет вечной ночи служит символом скорби по ушедшему в иной мир человеку.

Белый цвет в погребальных обрядах Дальнего и Ближнего Востока

Формирование погребальных обрядов у жителей Восточной Азии проходило под влиянием дхармических религий, таких как индуизм и буддизм. Последователи этих вероучений считают, что после смерти физической оболочки бессмертная душа человека перерождается в новом теле. Согласно традиции, родные и близкие умершего надевают вещи из белой ткани, которые символизируют освобождение, и, таким образом, помогают душе скончавшегося перейти в новую жизнь.

При этом следует отметить, что погребальный обряд в культуре Китая несколько отличается. Жители Поднебесной, как называют свою страну сами китайцы, особое внимание уделяют смысловому наполнению каждого цвета, который иногда имеет несколько значений. Например, белый цвет символизирует запад (закат), то есть место, где кончается жизнь, а также ассоциируется с увяданием, старостью, завершением цикла.

На Ближнем Востоке главенствующей религией является ислам. Здесь погребение также может сопровождаться одеждами или аксессуарами белого цвета, хотя строгих указаний насчёт этого не установлено. Единственное требование к траурным одеяниям — это простота и скромность. Белый цвет лучше всего отвечает подобному запросу, поскольку символизирует смирение и целомудрие.

Цвет траура у народов Африки, Латинской Америки и Океании

На африканском континенте проживают преимущественно последователи ислама и христианства. В связи с этим, цвет траура здесь соответствует традициям той или иной конфессии. В то же время относительно недавно в Южно-Африканской Республике, большинство жителей которой относятся к христианам, надевают на похороны одежды красного цвета. Такой обычай обусловлен трагическими событиями апартеида.

В конце 40-х годов прошлого века находящаяся у власти Национальная партия, которая поддерживала интересы белого меньшинства (потомков буров), приняла закон о расовой сегрегации. Коренные жители региона лишались практически всех прав и, таким образом, фактически превращались в рабов. Десятилетиями жители ЮАР, лишённые прав, боролись за них, подвергаясь насилию и террору со стороны правительства. В память об этом времени на похороны нередко надевают одежды красного цвета.

В Латинской Америке погребальные традиции сформировались под влиянием католической церкви, которая имеет очень сильные позиции в культурной общности региона. Здесь в знак траура принято надевать одежды фиолетового и пурпурного цветов, поскольку они традиционно обозначают скорбь по умершему. Кроме того, фиолетовый и пурпурный служат символом той великой жертвы, которую принёс Спаситель.

Одежды фиолетового цвета также можно встретить и на похоронах в Таиланде. Однако в этой стране подобные наряды используют для выражения скорби исключительно вдовы при погребении мужа.

На островах Тихоокеанского региона на похороны по традиции надевают одежды белого и серого цветов. На протяжении сотен лет именно эти цвета ассоциировались у народов Океании с умершими. До наших дней дошли записи, которые описывают случаи, когда аборигены Новой Гвинеи, в первый раз встретившись с европейцами, приняли их за оживших предков.

Разумеется, жители каждого отдельно взятого региона нашей удивительной планеты могут изготавливать траурные одежды, руководствуясь национальными традициями, корни которых уходят в глубину веков. Так память предков продолжает жить в обрядах и обычаях.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Цвет траура в странах мира: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Цвет траура в странах мира»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: