Заказ памятника в Борисове: пять ошибочных решений

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
05.09.2022 05:00
Время прочтения:
4 минуты
258
Заказ памятника в Борисове: пять ошибочных решений

Согласно погребальной традиции нашего народа, примерно через год после похорон над могилой принято устанавливать мемориальное сооружение, которое служит символом вечной памяти об умершем. При обращении к специалистам камнерезной мастерской родные и близкие покойного ожидают, что изделие в течение длительного времени сохранит прочность и надлежащий внешний вид. В этой ситуации как нельзя лучше подходит поговорка — «Скупой платит дважды». Желание сэкономить на материале и работах по изготовлению и установке памятника может обернуться дополнительными расходами.

Заказ памятника в Борисове: пять ошибочных решений

Излишняя бережливость при выборе материала

Нередко в рекламных проспектах или в сети Интернет можно встретить изображения внешне привлекательных мемориалов, изготовленных из искусственного камня. При этом их стоимость на порядок ниже, чем на такие же изделия из гранита, мрамора или габбро-диабаза. Подобное соотношение цен служит дополнительным стимулом для того, чтобы сэкономить немалую сумму.

Следует знать, что литьевой гранит или мрамор являются достаточно требовательным к уходу материалом. Уже через несколько лет после установки изделие понадобится заново полировать или реставрировать, а в некоторых случаях надмогильное сооружение подлежит замене. Все эти работы повлекут дополнительные расходы, и первоначальная экономия приведёт к новым затратам.

Ошибка в определении сроков

Чаще всего памятник устанавливают где-то спустя год после захоронения, поскольку за это время земля оседает, уплотняется и становится надёжной опорой для мемориального сооружения, которое, как правило, имеет значительный вес. Также определяющим фактором для выдачи разрешения на работы по установке памятника является сезонное состояние грунта. Обычно монтаж надмогильных сооружений проводится в период с апреля по октябрь, что наряду со временем, прошедшим со дня погребения, необходимо учитывать при установке мемориала на участке.

Вместе с тем, на создание надмогильного сооружения также уйдет от одного до шести месяцев, в зависимости от сложности заказа и материала. К примеру, стандартная стела будет готова в течение нескольких недель, а на изготовление мемориального комплекса потребуется около полугода. Это необходимо учитывать при согласовании работ по монтажу памятника на участке кладбища.

Обращение к недобросовестным продавцам

К сожалению, иногда встречаются дельцы, для которых чужое горе служит поводом получить прибыль, невзирая на моральную сторону вопроса. Как правило, они применяют давно отработанные приёмы наподобие обещаний крупных скидок, выгодных акций и заманчивых предложений, которые действуют «только сегодня».

В итоге солидный памятник из натурального гранита вполне может оказаться изделием из тёмного китайского сиенита, уступающим натуральному камню по всем характеристикам, кроме стоимости. Нередко результатом сотрудничества с такими бессовестными коммерсантами становится замена памятника, которая опять-таки потребует дополнительных расходов.

Отказ от подготовительных работ и дополнительных услуг

Профессионалы в сфере изготовления и установки мемориальных сооружений, основываясь на многолетнем опыте, рекомендуют заказчикам залить фундамент, выбрать вариант облицовки для поверхности участка, оформить периметр оградой, добавить скамью и столик. В связи с этим у ответственных за погребение возникает естественное напряжение, связанное с дополнительными затратами денежных средств.

При этом следует учесть, что качественно сформированное основание напрямую влияет на устойчивость гранитного комплекса. Создание прочного фундамента, особенно в глинистом грунте или на участке с уклоном, крайне важно при монтаже мемориального сооружения, имеющего значительный вес.

Оформление облицовочным материалом площади участка на кладбище поможет избежать трудностей с прополкой сорных трав. Оградка обозначит границы места захоронения, а скамья и столик станут местом для отдыха при посещении кладбища.

В любом случае, все эти работы лучше всего заказать единым комплексом, чем оплачивать их поочерёдно. В результате на месте захоронения будут обеспечены не только надёжная установка мемориального сооружения, но и благоустройство участка.

Поручение монтажа не специалистам

Довольно распространённой практикой является самостоятельное благоустройство участка с могилой, в том числе и установка памятника. Хотя, имея соответствующие навыки по установке надмогильного сооружения, можно избежать лишних затрат на монтаж изделия, сложные, массивные и многокомпонентные варианты лучше поручить профессионалам. Иногда такие работы требуют применения специального оборудования и техники.

Так или иначе, если монтаж надмогильного сооружения производит компания, которая имеет надёжную репутацию, заказчику предоставляется трёхлетняя гарантия. Если в течение этого времени на памятнике проявятся какие-либо дефекты, добросовестные сотрудники фирмы проведут ремонт без дополнительной оплаты. Исходя из всего вышесказанного, сотрудничество с профессионалами надёжной компании будет самым лучшим решением в вопросе установки памятника и благоустройства участка на кладбище.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Заказ памятника в Борисове: пять ошибочных решений: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Заказ памятника в Борисове: пять ошибочных решений»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: