Дни поминовения у нас и за рубежом

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
14.09.2022 05:00
Время прочтения:
4 минуты
330
Дни поминовения у нас и за рубежом

Особое отношение к памяти покойных предков уходит корнями в глубокую древность. Каждый народ нашей планеты сохраняет и поддерживает свои ритуалы и обычаи, связанные с почитанием умерших. С течением времени эти традиции претерпевали изменения, ассимилировались конфессиональными обрядами, занимали определённое место в календарном цикле.

К примеру, бытовавшие на территории современной Беларуси весенние и осенние Дзяды, славянские праздники поминовения и угощения предков, с принятием христианства в определённой степени слились с церковным календарём. В настоящее время они более известны как православная Радоница, католический День Всех Усопших Верных. Сегодня эти даты отмечают не только на белорусской земле, но и в других странах христианского мира.

В XIV веке на службу Великого князя Литовского поступили мусульмане-татары. Примерно в тот же период особый привилей, разрешавший проживание на территории ВКЛ, получили иудеи. С тех пор последователи этих мировых религий живут на нашей земле и придерживаются своих конфессиональных традиций. В 2018 году администрация белорусской столицы провела регистрацию центра тибетского буддизма Ваджраяны. Белорусы-буддисты отмечают дни поминовения по особому календарю.

Характерной чертой наших соотечественников является дружелюбие и добрососедство, что делает возможным соблюдение конфессиональных традиций представителями различных религий мира.

Дни поминовения у нас и за рубежом

Поминальные дни в православии

Большая часть белорусских христиан исповедует православие, в котором частные поминальные дни отмечаются в русле византийско-славянской традиции. Эти даты приходятся на третий, девятый и сороковой дни после смерти. По прошествии определённого времени отмечают годовщину кончины, день рождения, а также именины покойного.

Вместе с тем, в церковном календаре учреждены общие поминальные дни, которые каждый год приходятся на разные даты.

К примеру, первым поминальным днём в году является Мясопустная суббота (за неделю до Великого поста). После идут Родительские субботы Великого Поста, приходящиеся на вторую, третью и четвёртую неделю Четыредесятницы. Далее, во вторник Фоминой недели, отмечают Радоницу, а затем — Троицкую Родительскую субботу (конец весны — начало лета), во время которой принято поминать всех «от века усопших» православных христиан, даже тех, кто находится в аду. В начале ноября отмечается Димитриевская родительская суббота.

Католические поминальные дни

В Х веке во французском аббатстве Клюни был учреждён День Всех Усопших Верных, который вот уже более тысячи лет отмечается каждый год 2 ноября. В период с 1 по 8 ноября прихожане белорусских костёлов соблюдают октаву поминовения, во время которой верующие католики, совершившие таинства исповеди и причастия, молитвенное служение в интенции Святейшего Отца и посетившие кладбище, могут получить индульгенцию. Этот разрешительный документ отпускает грехи, и его можно пожертвовать в пользу души, пребывающей в Чистилище.

Каждый год 2 ноября по всему миру на могилах католиков загораются свечи, появляются цветы. В странах Латинской Америки празднуют День мёртвых, который отмечен местным колоритом с отчётливыми отголосками индейских верований.

Частные поминальные дни в католической традиции приходятся на третий, седьмой и тридцатый день после кончины. В нашей стране такой порядок нередко переплетается с православным обычаем девятого и сорокового дней. Далее частное поминовение происходит каждый год в знаковые для умершего дни.

Особенности поминовения у протестантов

Протестанты считают, что судьба души по воле Создателя определяется сразу после кончины, и повлиять на это решение невозможно. В связи с этим у христиан протестантского направления бытует обыкновение проводить сдержанное, хотя и душевное, прощание с покойным. При этом отличительной чертой таких похорон является отсутствие каких-либо особых погребальных обрядов и заупокойных молитв.

Также у протестантов нет обычая поминальной трапезы, традиционно принятой в православии. Единственный День поминовения умерших с массовым посещением могил отмечается осенью, в последнее воскресенье перед Адвентом — периодом ожидания Рождества Христова.

Исключение составляют лютеране, которые, как и католики, отмечают День памяти усопших 2 ноября.

Поминальные дни в исламе

Ортодоксальная традиция ислама не даёт никаких указаний на поминальные трапезы, поэтому сторонники чистоты мусульманских обычаев склонны порицать такую практику, как заимствованную у христиан.

Наряду с этим, белорусские мусульмане довольно часто собираются за поминальным столом на третий, девятый и сороковой день. Члены некоторых общин отмечают третьи, тридцать шестые и пятьдесят первые сутки после смерти правоверного. Также покойного принято поминать в годовщину смерти. Молитвенные прошения о лучшей участи в загробном мире (дуа) произносятся непосредственно после погребения и при дальнейших поминовениях скончавшегося мусульманина.

Поминовение в традиции иудаизма

После погребения у иудеев не принято собирать поминальный стол, лишь готовят «трапезу сочувствия» тем, для кого наступил период траура «шива». В годовщину смерти для родных и близких подготавливают памятное застолье, где произносят поминальную молитву Кадиш, и зажигают свечу, которая должна гореть в течение суток.

Поминальные дни в буддизме

Белорусские буддисты исповедуют тибетскую ветвь этого вероучения, где следуют особым традициям поминовения. Поминальные обряды совершают на сорок девятый день после кончины, потому что по истечении этого срока душа умершего должна обрести новое тело. В этот день священнослужителям предписано провести завершающий поминальный обряд. Также поминовение покойного проходит в пятидесятый и сотый дни, годовщину смерти. В эти поминальные дни общине полагается проводить чтение традиционных текстов, приуроченных к похоронам.

Общие поминальные дни приходятся на период с первого по пятнадцатый день седьмого месяца по лунному календарю, когда, как считается, до семи поколений предков могут посетить живущих родственников. Души умерших следует встретить, воздать им почести и проводить. В связи с этим буддисты последовательно, по определённым дням, посещают места погребения, совершают молитвы у домашнего алтаря, поминая предков, и освещают фонариками обратный путь их душам. В буддийских храмах проходят особые молебны.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Дни поминовения у нас и за рубежом: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Дни поминовения у нас и за рубежом»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: