Дни поминовения усопших в 2022 году

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
09.02.2022 05:00
Время прочтения:
2 минуты
605
Дни поминовения усопших в 2022 году

У православных и католиков принято посещать места погребения в частные дни поминовения, которые отсчитываются от даты кончины конкретного человека. Вместе с тем, в православной и католической традиции установлены общие поминальные дни. В православии они в основном каждый год выпадают на разные даты, то есть являются переходящими. У католиков день поминовения Всех Усопших Верных приходится на фиксированное число и месяц, поэтому из года в год меняется лишь день недели, на который он приходится.

Дни поминовения усопших в 2022 году

Поминальные дни 2022 года

Ежегодно верующие христиане, православные и католики, возносят общие молитвы за усопших в те дни, которые определены этими конфессиями. В 2022-м году они приходятся на даты, приводимые ниже.

Поминальный календарь Православной церкви

  • На 26 февраля придётся Вселенская мясопустная суббота, которая предшествует Великому Посту. Следующий за ней воскресный день посвящён напоминанию о Страшном Суде, поэтому Православная Церковь установила в этот поминальный день молиться за всех усопших, что жили во благочестии, независимо от сословной принадлежности. Особое внимание в молитвах следует уделить ходатайству за тех, кто скончался внезапно, так что таинства исповеди и причастия совершить было невозможно.
  • 19 марта будет отмечаться вторая в году Родительская суббота 2-й недели Великого поста. В этот субботний день совершается заупокойная Божественная литургия, за которой следует общая панихида.
  • 26 марта наступает Родительская суббота 3-й недели Великого поста. В этот день поминают всех усопших православной веры.
  • 2 апреля в церквях Беларуси отслужат Божественную литургию Родительской субботы 4-й недели Великого поста.
  • 3 мая (во вторник Фоминой недели) отмечается Радоница. В этот день принято посещать места погребения близких и прославлять Христа Воскресшего.
  • 11 июня, в преддверии Троицы, пройдут богослужения Троицкой субботы. В этот день будут вознесены молитвы за всех крещёных в православии, даже за тех, кто пребывает в аду.
  • 5 ноября Димитриевская родительская суббота, которая предшествует дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).

Также многие верующие придут в храмы 8 октября, на Покровскую родительскую субботу, и 19 ноября, когда будет отмечаться Михайловская родительская суббота.

Дата общего поминовения умерших в католической традиции

В 2022-м День Всех Усопших Верных, как и каждый год, начиная с конца Х столетия, будет отмечаться 2 ноября. В период с 1-го по 8-е число будет проходить октава поминовения умерших, во время которой верующим католикам, посещающим места погребения, предоставляется возможность получить индульгенцию. Этот разрешительный документ освобождает от тяжести земных прегрешений, и его, как правило, жертвуют в пользу душ усопших родственников и близких, которые пребывают в Чистилище.

Перенос выходных, связанный с поминальными днями 2022 года

В 2022-м Радоница приходится на 3 мая, поэтому рабочий день 2-го мая (понедельник) переносится на субботу 14-го мая. Таким образом, в текущем году ожидается четыре весенних выходных подряд: 30 апреля, 1 мая, 2 мая и 3 мая.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Дни поминовения усопших в 2022 году: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Дни поминовения усопших в 2022 году»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: