Подушка под голову в гроб в Борисове

Рейтинг статьи:
новый материал
Опубликовано:
18.02.2022 05:00
Время прочтения:
2 минуты
367
Подушка под голову в гроб в Борисове

Неотъемлемым атрибутом традиционных похорон является особая подушка, на которой покоится голова умершего. При её изготовлении используются ткани различных фактур и расцветок, кружевные и парчовые вставки, а также специальный наполнитель.

Несмотря на то, что с материальной точки зрения подушка, как и все предметы земного комфорта, бесполезна для покойного, она имеет существенное символическое и практическое значение.

Подушка под голову в гроб в Борисове

Для чего используют ритуальные подушки 

Тело покойного, уложенное в гроб, занимает горизонтальное положение. При этом грудная клетка скончавшегося естественным образом располагается выше, чем голова. Чтобы её приподнять, используют подушку подходящего размера, изготовленную из особых материалов, которые предотвращают сползание или запрокидывание головы умершего.

Подобранная по размеру ритуальная подушка позволяет удерживать голову покойного чуть выше кромки гроба, оставляя при этом тело скрытым за покрывалом и боковинами. Таким образом, на прощальной церемонии внимание присутствующих будет сосредоточено на облике близкого, который можно увидеть в последний раз.

Также традиционная христианская культура трактует кончину человека как «успение», сон. В связи с этим гроб принято оформлять постельными принадлежностями, такими как простыня, покрывало и, безусловно, подушка.

Особенности выбора подушки в гроб в Борисове

При подборе подушки для гроба учитывают, насколько гармонично будет она сочетаться с остальным текстильным убранством. Так, к примеру, не слишком удачным сочетанием станет комплект, состоящий из серебристой подушки, белой постели и покрывала с золотистой отделкой.

Вместе с тем, при выборе подушки следует обратить внимание на цвет костюма, в который будет облачён покойный. Также учитывают, что ткани некоторых оттенков, соседствующие с лицом умершего, могут невыгодно подчеркнуть его синеватый, мертвенно-бледный цвет. Обычно для подушки выбирают материалы пастельных, светло-бежевых или кремовых оттенков.

Кроме того, ритуальная подушка должна быть подобрана в соответствии с форматом траурного мероприятия. Значительное количество кружевных вставок и затейливой отделки будет выглядеть не слишком уместным на погребении людей, которые по долгу службы или по личной склонности при жизни соблюдали дисциплину и руководствовались строгими правилами.

Наполнители для ритуальной подушки

Подушка, которую вкладывают под голову умершего, должна иметь соответствующий размер и внутреннюю набивку, не рыхлую или чересчур плотную. В качестве наполнителя с нужными свойствами в стародавние времена использовали волосы человека, которые собирались с его расчёски в течение жизни. С таким обыкновением был связан запрет пользоваться чужим гребнем, так как при этом можно было отправить свой волос в чужую подушку для гроба и, по поверью, ускорить собственную кончину.

Также традиционно наполнителем ритуальной подушки становилась древесная стружка, которая получалась при изготовлении тёсаного гроба. В наши дни ритуальные подушки принято наполнять синтетической ватой, синтепоном или шариками из силиконизированного волокна. Такие материалы отличаются функциональностью и соответствуют требованиям гигиены.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Подушка под голову в гроб в Борисове: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Подушка под голову в гроб в Борисове»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: