Гены смерти: существуют ли они?

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
14.07.2023 05:00
Время прочтения:
2 минуты
145
Гены смерти: существуют ли они?

С точки зрения биохимии человеческий организм является сложной системой белковых веществ, которые синтезируются на основе генетического кода. Информация, содержащаяся в молекулах ДНК, определяет особенности развития всех без исключения органов вплоть до цвета глаз, кожи и волос.

В конце XIX века биолог Август Вейсман предположил существование гена смерти, который появился в результате эволюционного процесса. Результаты исследований, проведённых в наше время, позволяют сделать вывод, что гипотеза немецкого учёного близка к истине.

Гены смерти: существуют ли они?

Смерть как необходимый элемент развития

Окружающая среда на планете Земля постоянно меняется, и возможность приспосабливаться к ней является главным фактором выживания. Гибель предыдущего поколения и передача будущему информации в ДНК об изменениях в среде обитания в разы ускоряет процесс адаптации.

Наш вид смог занять своё место именно благодаря бесчисленной череде смертей, обусловивших формирование человеческого генома — совокупности всех генов в молекулах ДНК.

Генетическая инженерия — путь к долгожительству

В Бельгии команда исследователей обратила внимание на неприхотливое растение, которое называется резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana). Оно способно расти даже в лунном грунте, а после вызревания плодов погибает. В 2008 году учёные изменили этот процесс, прекратив синтез двух видов белков, которые вызывали угнетение жизненных функций резуховидки Таля.

Успешный эксперимент по превращению однолетнего растения в многолетнее позволил сделать вывод, что минимальное вмешательство в генетический аппарат может увеличить срок жизни.

Гены, определяющие время смерти

Чуть позже, в 2012 году, американские неврологи провели эксперимент в одном из медицинских центров Бостона. Учёные привлекли свыше 1 000 американцев пожилого возраста, которые не имели проблем со здоровьем.

Исследователи обратили внимание на различия в комбинациях молекул аденина (А) и гуанина (G), обнаруженных у «жаворонков» и «сов». Так, люди с сочетанием AA склонны просыпаться гораздо раньше, чем обладатели набора GG, а между ними, соответственно, расположены носители группы AG.

Эксперимент показал, что подобная генетическая особенность обуславливает время смерти. К примеру, носители групп AA или AG, как правило, уходят в иной мир в первой половине дня, а люди с комбинацией GG — ближе к вечеру.

Гены, которые сокращают срок жизни

Не так давно британские генетики опубликовали результаты исследований, в которых изучали особенности мутаций в генах APOE или CHRNA. Как выяснилось, они способны сократить жизнь человека на год, а при сочетании — на четыре. Если первую мутацию учёные ассоциируют с болезнью Альцгеймера, то во втором случае вероятны заболевания дыхательной системы.

Анализ человеческого генома в будущем позволит корректировать образ жизни, к примеру, воздержаться от курения при мутации в гене CHRNA. Поиск таких генов продолжается, и не исключено, что наши потомки на основе подобных знаний смогут значительно увеличить срок жизни.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Гены смерти: существуют ли они?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Гены смерти: существуют ли они»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: