Совершают ли отпевание урны с прахом в Борисове?

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
07.07.2023 05:00
Время прочтения:
2 минуты
119
Совершают ли отпевание урны с прахом в Борисове?

Не так давно духовенство православной церкви допустило погребение умерших верующих с помощью кремации. При этом церемонию отпевания предписывается совершать в соответствии с традицией над телом покойного или заочно.

Совершают ли отпевание урны с прахом в Борисове?

Погребальная традиция христианства и кремация

Захоронение в христианстве соотносится с верой в последующее воскресение умерших, когда Господь вернёт к жизни всех когда-либо живших людей. Поскольку первый человек был создан Творцом из «праха земного», после смерти его тело должно быть предано земле.

Кремация в христианстве долгое время являлась предметом споров. Только в 1963-м и 2015-м годах духовенство соответственно католической и православной церкви официально допустило кремацию умерших верующих.

Отпевание перед кремацией в Борисове

Отпевание перед кремацией обязательно согласуется со священником. При этом определяется место и время христианского прощания с умершим. Как правило, оно проводится в церкви Борисова, однако может быть совершено и в траурном зале, куда доставляются все необходимые атрибуты.

В нашей стране действует только один крематорий, расположенный у Северного кладбища в Минске. Он располагает тремя ритуальными залами, в которых может быть проведена прощальная церемония, в том числе по христианскому обычаю.

Заочное отпевание в Борисове, после кремации

Иногда обстоятельства складываются так, что тело умершего христианина уже было кремировано без совершения традиционного прощания непосредственно перед процедурой. В такой ситуации священнослужитель может провести заочное отпевание над урной с прахом после кремации. Следует уточнить, что само вместилище праха вносить в церковь запрещается.

В установленной последовательности священнослужитель произносит свод заупокойных молитвословий, а затем, если урна с прахом предана земле, он передаёт родным и близким умершего освящённую землю. Когда урна с прахом помещена в колумбарную нишу, необходимости в получении такой земли нет.

Со второй половины ХХ века проводятся католические заупокойные богослужения при похоронах с кремацией, а также при согласии родственников совершаются молитвенные сопровождения установки урны с пеплом в колумбарную ячейку.

Исходя из этого, церемония отпевания умершего может быть проведена как до кремации, так и после неё. Единственным ограничением является запрет на внос урны с прахом в православную церковь.

Помощь в отпевании перед кремацией в Борисове

Специалисты Городской Ритуальной Службы проведут все необходимые для отпевания перед кремацией согласования, а также обеспечат подготовку к церемонии и транспортное сопровождение. Подробные консультации предоставляются по телефону +375 (44) 782 97 76. Линия связи доступна в любое время суток.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Совершают ли отпевание урны с прахом в Борисове?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Совершают ли отпевание урны с прахом в Борисове»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: