Молитва за умерших некрещёными

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
03.08.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
304
Молитва за умерших некрещёными

Наиболее распространённой религией на территории нашей страны является православие. Уставом этой исторической Церкви не предусмотрено совершение молитв за тех усопших, которые относились к другой конфессии или не приняли таинство крещения. Однако православному христианину не запрещено молиться в частном порядке о спасении родственников, которые отошли в мир иной некрещёными. Усердные молитвенные прошения могут принести неоценимую пользу их душам, о чём свидетельствуют тексты Святого Предания.

Молитва за умерших некрещёными

Частные моления за родных и близких, умерших некрещёными

Одним из основных прошений, направленных на спасение души некрещёного, считается молитвословие преподобного старца Оптинской обители иеромонаха Льва (1768 – 1841 гг.). Звучит оно следующим образом: «Помилуй, Господи, душу раба Твоего (имя), отшедшего в жизнь вечную без Святаго Крещения. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя». Другой Оптинский старец, преподобный Иосиф, позже подтвердил действенность этого молитвословия.

Молитвенное прошение преподобного Льва Оптинского, имевшего дар прозорливости и чудотворения, можно произносить в любое время, говорить на каждой «Славе», читая Псалтирь за усопших. Находясь в церкви, её творят про себя, мысленно.

Также смягчить участь души некрещёного может посильная милостыня тем, кто в ней нуждается. Кроме того, действенной помощью станет чтение молитвенного правила «Богородице Дево, радуйся…», в начале и в конце которого, Матерь Божию просят о помощи душе умершего.

Вместе с тем, душе покойного могут помочь его дети и внуки, если они будут жить по заповедям Господним, причащаться Святых Христовых Тайн. Тогда и усопший, подобно стволу или корню, станет причастным к плодам благодати.

Молитвы мученику Уару

Молитвенным ходатаем за души тех, кто не принял крещения, считается святой мученик Уар живший, согласно Церковному Преданию, в IV веке. Он являлся римским военачальником и командовал когортой, в которой насчитывалось несколько сотен воинов. Вместе с тем он тайно исповедовал христианство, которое в Римской империи того времени подвергалось гонениям. Когда открылось, что Уар христианин, он был приговорён к мучительной казни. Тело бывшего военачальника бросили на съедение псам, однако останки мученика спасла блаженная Клеопатра, которая поместила их в усыпальницу своего рода. Местные христиане, приходившие поклониться мощам мученика, получали исцеление, а самой блаженной было даровано откровение о том, что Уар умолил Господа за её предков, которые скончались, не приняв крещения. С того времени в православии чтут святого Уара, предстателя за умерших некрещёными.

Поминальная служба в церкви по умершим некрещёным запрещена, поскольку это противоречит устоям Церкви и праву человека на свободный выбор. В то же время дома, в храме или монастырской обители родные скончавшегося могут произносить канон мученику Уару. Взывая к святому, при чтении этого канона просят его о ходатайстве перед Творцом за родных и близких, которые скончались некрещёными.

Утешение для родителей младенца, умершего до крещения

Летом 2018 года в Екатеринбурге состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На встрече духовенства было утверждено «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения».

Такое последование в храме полагается совершать для православных родителей, переживающих гибель ребёнка, которого ещё не успели крестить. Усопшее дитя безгрешно, однако молитв к Богу с прошением принять усопшего в Своё Царство в Последовании нет. В его тексте содержится молитвенное прошение о даровании жизни вечной, о благой участи для умершего младенца, без предвосхищения того, какой она может быть.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Молитва за умерших некрещёными: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Молитва за умерших некрещёными»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: