Как правильно унаследовать оружие в Борисове

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
02.11.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
217
Как правильно унаследовать оружие в Борисове

В Борисове, как и в других городах республики, принятие наследства, как правило, свидетельствует о предоставлении наследнику прав собственника на имущество. В свою очередь, наличие таких прав позволяет наследнику владеть перешедшим к нему имуществом, пользоваться и распоряжаться им.

В том случае, когда в перечне наследства присутствует оружие, то принять его можно без особых проблем, однако оформление прав на владение, хранение и пользование происходит исключительно на основании особого разрешения. Порядок, в котором производится наследование такого рода, чётко указан в Законе РБ «Об оружии».

Как правильно унаследовать оружие в Борисове

Какое оружие не получится унаследовать

Оружие, находящееся в законном обороте на территории нашей страны, классифицируется как огнестрельное и холодное. Оба этих подвида представлены тремя категориями: боевая, служебная и гражданская. Боевое оружие, как и служебное, передать по наследству не получится, поскольку оно изымается после смерти собственника. Этот процесс строго контролируется представителями государственного органа в Борисове, сотрудники которого оформили регистрацию боевого / служебного оружия. Под эти же правила подпадает наградное боевое и служебное оружие, изымаемое в течение месяца после смерти собственника сотрудниками отдела внутренних дел, в котором была оформлена соответствующая регистрация.

Наследование оружия в Борисове согласно действующему законодательству

Жители Борисова, как и других населённых пунктов Беларуси, могут передать и принять по наследству исключительно гражданское оружие. К этой категории относятся:

  • охотничье огнестрельное (гладкоствольное / нарезное), а также холодное (как правило, нож) оружие;
  • спортивное оружие, к которому прилагается соответствующий сертификат;
  • сигнальное оружие, предназначенное для подачи световой, дымовой или звуковой сигнализации с помощью пиротехнических составов;
  • оружие для самообороны (газовый пистолет / револьвер, электрошокер, искровой разрядник или подобное устройство, допущенное Минздравом к использованию на территории Беларуси).

Любой гражданин нашей страны, в том числе и в Борисове, с целью оформления на себя унаследованного оружия, должен следовать определённому порядку:

  1. Во-первых, оформить в нотариальной конторе заявление о принятии наследства, при этом обязательно уведомить её сотрудников, что в перечне наследуемого имущества числится оружие. Нотариус составит опись наследства и передаст сведения в нужную инстанцию о кончине собственника оружия.
  2. Обратиться в ОВД по месту жительства и передать оружие в милицию, на ответственное хранение, пока необходимые документы не будут оформлены. В принципе, после того, как нотариус уведомит соответствующие органы о кончине собственника оружия, сотрудники ОВД должны связаться с наследниками сами, чтобы прийти на место жительства скончавшегося для осмотра. Однако лучше проявить собственную инициативу и сдать оружие заблаговременно.
  3. Получить у сотрудника нотариальной конторы свидетельство о праве на наследство. Оно выдаётся через полгода после смерти наследодателя и, если между наследниками нет противоречий, оформляется достаточно быстро. Это свидетельство является единственным основанием для владения унаследованным оружием или его продажи.
  4. Получить разрешение на приобретение, а затем на хранение и ношение унаследованного оружия. Если оно предназначено для самообороны, разрешение можно оформить в ОВД по месту жительства. При этом необходимо подготовить паспорт, справку о состоянии здоровья и документ об уплате госпошлины в размере одной базовой величины (32 рубля в 2022 году). Для разрешения на охотничье оружие потребуется государственное удостоверение, подтверждающее право на охоту. Для спортивного оружия необходимо наличие членского билета спортивной организации по пулевой стрельбе. В зависимости от конкретной ситуации, потребуется пройти обучающие курсы и обеспечить должные условия хранения унаследованного оружия.

Как продать оружие, полученное в наследство в Борисове

Согласно действующему законодательству, наследник имеет право не переоформлять на себя унаследованное оружие, а сдать его в орган внутренних дел на безвозмездной основе, или осуществить его продажу другому лицу, в том числе через комиссионный магазин.

В том случае, когда выбран вариант продажи, сотрудники органа внутренних дел направляют оружие на сертификацию, после чего передают в магазин. Наследник получает деньги, вырученные при продаже, на основании нотариального свидетельства о праве на наследство.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Как правильно унаследовать оружие в Борисове: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Как правильно унаследовать оружие в Борисове»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: