Судный День и знаки его приближения в авраамических религиях

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
17.10.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
387
Судный День и знаки его приближения в авраамических религиях

Иудаизм, ислам и христианство относятся к группе авраамических религий и обладают многими схожими чертами. К примеру, последователи этих вероучений едины в том, что человечеству предначертано неминуемое и страшное событие — Судный День. В этот роковой час Создатель уничтожит привычный земной мир, воскресит мёртвых и устроит судилище, на котором воздаст праведным и грешным за их дела. Когда наступит конец света, известно лишь Творцу, но священные книги описывают конкретные события, благодаря которым можно понять, что грядущее «близко, при дверех».

Судный День и знаки его приближения в авраамических религиях

Второе пришествие Христа

Апостол Матфей описывает события Судного Дня, которые относятся к тому времени, когда Сын Человеческий вновь придёт и воссядет на престол славы Своей. Перед Ним соберутся все народы, воскресшие в собственных обновлённых телах. Тогда будут отделены праведные от грешных так же, как агнцы от козлищ, и каждый получит вечную обитель: райские кущи или пучины ада.

Христианские святые и теологи приводят достаточно подробные описания самого Страшного Суда и знаковых событий, которые ему предшествуют. Например, блаженный Иероним Стридонский, живший в IV веке, предупреждает, что сначала моря поднимутся выше гор, а затем произойдут великие, наглядно описанные бедствия. На пятнадцатый день они завершатся гибелью всего человечества, после чего земное население воскреснет для Божьего Суда, где Христос явится во славе.

Трубные гласы ангела Исрафила

В исламе также приводятся многочисленные знамения приближающегося киямата, Судного Дня. Одним из первых предзнаменований является Солнце, которое взойдёт на западе и затмится на востоке. Далее весь мир на 40 дней поглотит густой туман, произойдут частые сотрясания тверди. Людям будут явлены справедливый имам Махди, лжемессия Даджжаль и Пророк Иса. Человечество переживёт нашествие племён Яджудж и Маджудж, обитающих на крайнем севере и наводящих порчу на саму землю. В ужасающей битве сойдутся два огромных воинства одного вероисповедания, погибнет великое множество людей.

На Страшный суд призовёт ангел Исрафил. В первый раз протрубит он — и Аллах уничтожит всё, что было создано. После второго трубного гласа человечество чудесным образом воскреснет. Дела и поступки каждого будут взвешены на весах справедливости. Праведники будут вечно блаженны в раю, грешники же претерпят адские муки.

Участь праведных, грешных и «средних» иудеев

В иудаизме всё относящееся к посмертной участи окружено глубокой тайной. Многое не говорится открыто, а то, что известно, подразумевает несколько уровней понимания и соотносится с особыми учениями Каббалы, которые доступны только избранным. Лишь в общих чертах указывается, что конец дней обозначит киббуц галуйот — собрание всей иудейской диаспоры в Эрец-Исраэль (Земле Израильской), возрождение праведников и пришествие Машиаха, долгожданного Мессии-избавителя.

В День Суда все умершие будут воскрешены, и каждый получит по заслугам. Произойдёт разделение на совершенных праведников, законченных грешников и «средних». Первые обретут жизнь в будущем мире, вторым суждено гореть в аду, где грешная душа может быть полностью уничтожена. «Средним» же, если они намеренно не исполняли предписывающие заповеди, также предначертан адский огонь, только не навечно, а пока не наступит очищение.

В общем и целом, христиане, иудеи и мусульмане сходятся в представлениях о Судном Дне, как о символе справедливого воздаяния и победы добра над злом.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Судный День и знаки его приближения в авраамических религиях: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Судный День и знаки его приближения в авраамических религиях»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: