Как выровнять памятник на кладбище Борисова

Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
13.12.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
271
Как выровнять памятник на кладбище Борисова

По сложившейся традиции примерно через год после кончины близкого и любимого человека над его могилой устанавливают долговременный памятник. В Борисове, как и во всей республике, заказать изготовление мемориала, а также его последующий монтаж на участке кладбища следует заблаговременно. При этом родные и близкие умершего рассчитывают на то, что надмогильное сооружение сохранит первоначальный вид как можно дольше. Однако, к сожалению, бывает так, что памятник спустя какое-то время наклоняется.

Согласно народным приметам, крен памятника служит предупреждением о следующих похоронах в семье, и, в то же время, сообщает, что выровнять покосившийся мемориал — к добру. Вместе с тем, перекос памятника происходит по вполне реальным, нисколько не мистическим причинам, а вот поправить его — это, действительно, доброе дело. Мемориальное сооружение, которое находится в ненадлежащем состоянии, будет разрушаться быстрее и, кроме того, может привлечь внимание вандалов, время от времени появляющихся на кладбищах Борисова.

Как выровнять памятник на кладбище Борисова

Почему памятник может накрениться?

Устойчивость мемориальных сооружений на Борисовских кладбищах обуславливается рядом обстоятельств, из которых можно выделить две основные группы.

На первом месте, как правило, стоит качество монтажных работ. В том случае, когда мемориал устанавливали раньше года после похорон и/или использовали недостаточно прочные направляющие; неправильно, на самом краю могильной ямы, располагали плиту-основание; не проявили должного внимания к прочности фундамента, изделие может наклониться уже через несколько месяцев.

Второй причиной нередко становятся особенности почвы на кладбищах в Борисове. Даже при соблюдении рекомендуемого срока в один год, уплотнение земли в некоторых случаях может происходить неравномерно. Кроме того, существует опасность размытия почвы талыми и грунтовыми водами. Эти факторы, как правило, приводят к тому, что первоначально ровная площадка под памятник проваливается или приобретает уклон. В результате мемориал накреняется, что становится особенно заметным весной, когда снежный покров окончательно растает.

Как выровнять покосившийся памятник на кладбище в Борисове

Какие бы причины ни привели к наклону установленного мемориала, этот недочёт можно и нужно устранить. При этом существует определённый порядок действий по выравниванию накренившегося памятника. Также следует обратить внимание на то, что инструменты и материалы должны соответствовать конкретной ситуации.

К примеру, если наклонилась стела, это, как правило, вызвано некачественным монтажом. Чтобы привести памятник в порядок, необходимо сделать следующее:

  • Разобрать изделие.
  • Найти прогнувшийся направляющий стержень (прут, арматура, труба или швеллер).
  • Заменить дефектный элемент на другой, изготовленный из качественного материала, желательно, с большей длиной и сечением.
  • Заново произвести установку мемориала.

Когда покосился не только памятник, но и фундамент, это свидетельствует о неравномерной усадке почвы. Устранить наклон можно следующим способом:

  • Под основанием мемориального сооружения выкопать яму, шириной порядка 50 см.
  • Уложить на дно опору для домкрата.
  • При помощи домкрата выровнять мемориал по строительному уровню.
  • Поместить под фундамент удерживающую опору и закрепить монумент в должном положении, после чего извлечь домкрат.
  • Заполнить яму бетонной смесью.

В том случае, когда грунт на месте захоронения сильно просел, потребуется произвести более трудоёмкую операцию:

  • Разобрать мемориальное сооружение, а также цветник.
  • Выровнять почву по всему участку, а по возможности — углубить периметр на половину штыка лопаты.
  • Насыпать песчаную подушку.
  • Уложить обрешётку и залить бетон. Фундамент желательно укрепить дополнительной арматурой, металлическими прутьями. При этом фундамент должен обязательно выступать за края провала на 10 – 20 см. Кроме того, памятник и цветник следует устанавливать только после полного застывания бетонной смеси, на надёжную опору.

Работы по выравниванию памятника можно организовать своими силами, если ответственный за погребение обладает соответствующими навыками или имеет таких родственников, знакомых.

Однако должное качество монтажных работ на территории общественных мест захоронения в Борисове могут обеспечить только профессионалы. При условии, что надмогильное сооружение было изготовлено и установлено компанией с достойной репутацией, в соответствующем договоре указываются гарантийные сроки, в течение которых возможные дефекты устраняются бесплатно.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Как выровнять памятник на кладбище Борисова: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Как выровнять памятник на кладбище Борисова»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: