Ложки на поминках — давний обычай

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
06.01.2023 05:00
Время прочтения:
3 минуты
461
Ложки на поминках — давний обычай

Довольно часто на поминальной трапезе можно увидеть, что сервировка стола включает тарелки, приборы для питья, салфетки и ложки, а вилки и ножи при этом отсутствуют. Подобный обычай напоминает о традициях прошлых веков, когда славяне ели исключительно при помощи ложек. Также отсутствие «колюще-режущих орудий» на поминальном столе нередко обуславливается дополнительными соображениями, мистическими и житейскими.

В наши дни запрет на ножи и вилки за столом, где поминают умершего, не относится к числу строгих. Организаторы поминок, учитывая меню и состав приглашённых, вправе решать самостоятельно, какие столовые приборы будут уместнее и удобнее для гостей.

Ложки на поминках — давний обычай

Адский облик вилки и ассоциативный ряд ножа

В Европе в Средние века духовенство католической церкви отрицательно относилось к использованию вилок, которые всё большую популярность приобретали среди дворян. Двузубая вилка была похожа на дьявольские рога, а трёхзубый столовый прибор воспринимался как хвост черта. Так, к примеру, канонизированный епископ Пётр Дамиани, живший в XI веке, в своих воспоминаниях квалифицирует жену венецианского дожа как сумасбродку, которую неминуемо постигнет кара небесная. Супруга знатного вельможи брала кушанья позолоченной вилкой, что вызвало негодование священнослужителя.

Сотни лет спустя, когда Император и Самодержец Всероссийский Пётр I стал прививать русскому народу нормы поведения европейского общества, вилки, как и многие другие новшества, были встречены без энтузиазма. Старообрядцы, как европейское духовенство в прошлые века, приписывали этому столовому прибору сатанинскую природу, да и самого царя величали «чёртушкой». Простой народ подходил к подобной диковинке сугубо прагматично — вилкой удаётся зачерпнуть гораздо меньше снеди, нежели ложкой. Так родилась поговорка: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою».

При этом наличие на поминальном столе колюще-режущих столовых приборов воспринималось как кощунство, ибо черти мучают грешников так же, как участники трапезы собирались колоть угощение вилками и резать ножами. По этой причине стол для поминок в народе продолжали накрывать, как издревле повелось, с тарелками да ложками.

Профилактика агрессии на поминках

Согласно традиции, на поминках не говорят плохо об умершем, а беседы родных и близких должны проходить в мирном ключе. Однако присутствие алкоголя может внести свои коррективы в многовековой обычай. Употребление спиртного нередко размывало границы дозволенного и, таким образом, нередко вспыхивали ссоры. В связи с этим вилки и ножи стали убирать с поминального стола по чисто житейским, бытовым соображениям.

При том, что такой поворот событий совсем неуместен и нежелателен, нельзя исключать вероятность выхода конфликта из-под контроля. В такой ситуации под рукой разгорячённого гостя не должно оказаться ни ножа, ни даже вилки.

Отдать дань традициям и поддержать обеденный комфорт

Сегодня в Борисове, как в целом по всей Беларуси, ложки за поминальным столом по-прежнему нужны, так как без них невозможно есть традиционные ритуальные блюда — кутью и поливку. Отведывая три ложки кутьи в начале поминок, гости тем самым отдают должную дань старинным обычаям.

В дальнейшем участники общей трапезы в зависимости от ситуации могут использовать полный набор столовых приборов. Сервировка стола проводится в соответствии с подаваемыми блюдами. Какой сервировке отдать предпочтение, решают родственники умершего. Они сами определяют меню и количество приглашённых на поминальную трапезу.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Ложки на поминках — давний обычай: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Ложки на поминках — давний обычай»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: