Подготовка к конфессиональным похоронам: погребальные покровы в Борисове

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
06.10.2022 05:00
Время прочтения:
2 минуты
342
Подготовка к конфессиональным похоронам: погребальные покровы в Борисове

Сотни лет назад во многих религиях сложилась традиция закрывать тканью подготовленное к погребению тело усопшего. Этот обычай освящён и поддерживается такими мировыми конфессиями как православие, ислам, иудаизм и кришнаизм. Эти духовные учения представлены в нашей республике большим или меньшим числом последователей.

Подготовка к конфессиональным похоронам: погребальные покровы в Борисове

Погребальный покров в православии

Согласно уложениям церковных канонов, облачение умершего христианина, крещёного в православии, должно быть белым, светлым, потому как его душа, прошедшая очищение от грехов через таинства и молитвы, готовится предстать перед Творцом. С этой целью тело покойного покрывают саваном, изготовленным из чисто белой и очень прочной ткани. Именно такую ткань производили ремесленники аравийского полуострова, жившие в древнем городе Сабан. Собственно, отсюда и произошло название этого ритуального облачения.

В наши дни саван, который символизирует чистоту, представлен длинным белым облачением и/или покрывалом того же цвета. При этом довольно распространённой практикой стало нанесение на него религиозной символики. Во время прощальной церемонии усопшего полагается закрыть таким покровом до уровня груди, а после отпевания покрывало-саван налагается на лицо ушедшего из нашего мира человека.

Традиционный кафан в исламе

Мусульманские обычаи дозволяют готовить погребальное одеяние (кафан) правоверного ещё при его жизни. При изготовлении кафана используют натуральную ткань средней стоимости, предпочтительно белого цвета. На похороны мужчины понадобится облачение, которое состоит из трёх частей:

  • бесшовной ситцевой рубахи длиной ниже колен, называемая кафани или камис;
  • отреза бязи, которым тело окутают с головы до ног, то есть, изар;
  • ещё более длинного куска бязи, который укроет тело поверх изара — лифафы или чадара.

При погребении женщины используют кафан, состоящий из пяти частей. В отличие от мужского облачения, его дополняют ситцевым платком, который покрывает голову и волосы (химар или орни), а также ситцевым отрезом — синабандом (хиркой), закрывающим тело от подмышек до бёдер.

Тахрихим, саван и талес в иудейской традиции

Предписания одной из древнейших авраамических религий указывают на то, что тело покойного должно быть облачено в тахрихим (тахрихин) — специальную одежду из белой, лучше всего льняной материи. На этом одеянии не делают ни карманов, ни узлов. Далее тело умершего полагается завернуть в саван — белый льняной отрез достаточной длины.

Умершего мужчину, согласно обычаю, покрывают талесом. Это молитвенное покрывало, которым усопший пользовался при жизни. Одну из четырёх кистей талеса срезают в знак освобождения покойного от всех земных обетов.

Погребальные покровы кришнаитов

Единственный способ погребения, который допускают кришнаиты — это кремация. Перед «огненными» похоронами тело покойного сначала облачают в традиционные одежды вайшнавов, после этого его заворачивают в ткани, а затем покрывают плотным покрывалом. На нём по традиции начертаны узоры и символы, среди которых обязательно на священном санскрите выписывают имена Кришны и других божеств индуистского пантеона.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Подготовка к конфессиональным похоронам: погребальные покровы в Борисове: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Подготовка к конфессиональным похоронам: погребальные покровы в Борисове»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: