От каких действий принято воздерживаться до 40 дней после смерти

Рейтинг статьи:
4,8
(3 оценки)
Опубликовано:
05.06.2023 05:00
Время прочтения:
3 минуты
1 529
От каких действий принято воздерживаться до 40 дней после смерти

В традиции нашего народа поддерживается обычай соблюдать определённые требования на протяжении 40 дней после кончины родственника. К ним относятся обязательное выполнение одних действий и строгий запрет на другие. Некоторая часть таких указаний является пережитком стародавних суеверий, которые в течение сотен лет стали неотъемлемым элементом нашей культуры, и потому соблюдаются автоматически. Наряду с этим, в православии даются чёткие наставления, что необходимо делать родным и близким усопшего в течение 40 дней после кончины.

От каких действий принято воздерживаться до 40 дней после смерти

Что нельзя делать в течение 40 дней после кончины согласно народным обычаям

Считается, что на протяжении 40 дней после кончины душа покойного может пребывать в нашем мире, ожидая решения своей участи до Страшного Суда. В это время она имеет возможность присутствовать среди близких и путешествовать в памятных местах. В связи с этим, до наступления 40-го дня сложившиеся традиции запрещают следующие действия:

  • говорить об умершем в плохом контексте;
  • различные манипуляции с вещами покойного (стирка, раздача и т. п.);
  • передвигать мебель в квартире или доме;
  • оставлять зеркала без покрова;
  • убирать фотографию умершего.

Вместе с тем, родным и близким усопшего рекомендуется воздерживаться от увеселений, посещений празднеств и путешествий. Согласно обычаю, в этот период необходимы ограничения траура: носить одежду тёмных тонов, а женщинам, вдобавок, покрывать голову чёрным платком. В некоторых случаях встречаются более строгие запреты, как, например, отказ от бритья в течение сорока дней, обрезания ногтей и стрижки.

Рекомендации православных

В период сорока дней с момента кончины родственника для православных особое значение приобретают молитвенные прошения за упокой души скончавшегося. Обряды, правила и традиции отходят на второй план, поскольку главная цель всех действий в течение этого времени сводится исключительно к заботе о спасении души усопшего. Чтобы оказать как можно более эффективную помощь в этом важном деле, верующим надлежит следовать молитвенным правилам, читать Псалтырь, заказывать панихиды и сорокоусты, принимать участие в церковных Таинствах, молиться о покойном в храме, совершать в его память добрые поступки.

Ни Священное Писание, ни Церковные предания не содержат каких-либо указаний относительно запрета на действия с вещами умершего в период 40 дней после кончины. На протяжении этого времени его душа проходит особое испытание и ей необходима усиленная молитвенная помощь, никак не связанная с материальными ценностями или внешним обликом родных и близких.

Стоит ли соблюдать традиционные запреты до 40 дня?

Запреты на те или иные действия до 40-го дня сложились сотни лет назад и традиционно поддерживаются, преимущественно представителями старшего поколения. По этой причине им стараются следовать, в том числе, отказываясь от решения вопросов касательно материальных ценностей.

В то же время, когда в доме умершего необходимо срочно провести ремонт, который покойный намеревался сделать или не успел завершить, к соответствующим работам можно приступить раньше 40 дня. Чтобы убедить консервативно настроенных родственников разрешить подобные действия, следует заручиться поддержкой священнослужителя, пригласив его для беседы. Духовное лицо поможет определить, насколько соответствует православной вере следование тому или иному обычаю.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

От каких действий принято воздерживаться до 40 дней после смерти: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «От каких действий принято воздерживаться до 40 дней после смерти»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: