При какой температуре тела наступает смерть

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
19.05.2023 05:00
Время прочтения:
4 минуты
405
При какой температуре тела наступает смерть

Человеческий организм — это сложная система, для нормальной работы которой необходимы определённые условия. Их поддерживают внутренние механизмы, сформировавшиеся в результате эволюции. В то же время окружающая среда или процессы, происходящие внутри человека, к примеру, заболевания, способны оказать сильное влияние на организм. В некоторых случаях подобные воздействия могут привести к летальному исходу. Одной из причин смерти может стать выход температуры тела из примерно семиградусного интервала. В ситуации, когда её не удаётся привести в норму, наступает гибель человека.

При какой температуре тела наступает смерть

Нормальная температура человека и отклонения от неё

Как правило, наиболее распространённым в быту способом измерить температуру человеческого тела является помещение термометра в подмышечную впадину. Нормальная величина этого параметра — 36,6 °C. Следует учесть, что этот показатель может немного отличаться у каждого отдельно взятого человека, а также меняться в течение дня. К примеру, в 6 утра температура тела становится чуть ниже, а в 6 вечера — несколько повышается. По этой причине нормальная температура человеческого тела варьируется в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C.

Серьёзные риски для здоровья возникают при повышении температуры до 41 градуса, поскольку именно в таких условиях начинается необратимый процесс денатурации белковых соединений. В том случае, когда этот показатель превышает 42 градуса, происходит денатурация белков головного мозга, что, в свою очередь, приводит к летальному исходу.

В том случае, когда температура человеческого тела снижается до 35 градусов и менее, происходит замедление всех биохимических процессов. При сопровождении упадка сил и озноба развивается ступор, дыхание приобретает поверхностный характер, наступает кома. Большинство людей гибнет, если температура снижается до 26,5 °C.

Болезни, вызывающие повышение температуры

Если температура тела становится выше 38,8 °C, это говорит о процессах интенсивного воспаления в организме. Подобная ситуация возникает в нескольких случаях, к которым относятся:

  • инфекция (вирусная или бактериальная);
  • аутоиммунный процесс;
  • нарушение гормонального равновесия;
  • злокачественное новообразование.

При каких заболеваниях понижается температура тела

В ситуациях, когда температура тела резко понижается, можно сделать вывод о системных сбоях в работе организма. Как правило, подобный эффект проявляется:

  • при инфаркте;
  • при инсульте;
  • при болезни Аддисона (патологическое состояние, при котором кора надпочечников не выделяет достаточного количества гормонов);
  • при гипотиреозе (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • при анемии;
  • при резком снижении уровня сахара в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при депрессивных состояниях.

Жара и холод как причины смерти

Выработанная эволюцией система терморегуляции человеческого организма, позволяет ему без ущерба для себя провести непродолжительное время в среде с температурой -88 °C и +160 °C. Разумеется, при длительной, интенсивной термической нагрузке смерть человека — это вопрос времени.

Тепловой удар

Температура окружающей среды напрямую влияет на тело человека. Жара вызывает нагревание организма и, чтобы снизить возможные риски, естественная система терморегуляции перераспределяет кровоток. Кровь приливает к коже, сосуды расширяются, давление снижается, возрастает нагрузка на сердце. Обильно выделяется пот, который, испаряясь, способствует охлаждению. При этом меняется водно-солевой баланс.

В результате длительного воздействия высокой температуры на человека наступает тепловое истощение. Оно сопровождается головокружением, тошнотой, головной болью, слабостью и обмороками. Когда температура поднимется выше 40 °C, эти симптомы усугубляются, наступает состояние теплового удара, а пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь.

Симптомы теплового истощения Признаки теплового удара
Головокружение, тошнота, обморок Пульсирующая головная боль
Обильное отделение пота Потоотделение отсутствует
Кожа прохладная, липкая Кожа горячая, сухая
Частый слабый пульс Судороги, рвота

Переохлаждение

В том случае, когда на человека длительное время оказывает влияние низкая температура окружающей среды, у него последовательно проявляются негативные состояния. В их число входят:

  • При температуре тела от 35 до 30 °C наступает адинамическая стадия, которая характеризуется заторможенностью сознания, упадком сил, головокружением, слабостью, ознобом. Кожный покров приобретает синеватый оттенок.
  • Понижение температуры в пределах от 29 до 25 °C сопровождается сопорозным этапом, при котором у пострадавшего проявляются поверхностное дыхание, аритмия, галлюцинации, нарушения памяти и речи. Расширяются зрачки.
  • Когда температура тела опускается ниже 25 °C, у человека становятся крайне слабыми пульс и дыхание, он теряет сознание и наступает клиническая смерть.

Доврачебная помощь при перегреве и переохлаждении

Существенный риск жизни человека представляют как переохлаждение, так и перегрев. В обоих случаях необходимо срочно вызвать бригаду «Скорой помощи». Пока врачи не прибыли, нужно сделать следующее:

  • При перегреве. Пострадавшего следует перенести в тень или прохладное помещение, например, в то, где есть кондиционер. Далее его нужно уложить, приподнять голову и ноги, наложить прохладный компресс. В ситуации, когда человек находится в сознании, обеспечивают обильное питьё (лучше всего давать минеральную воду).
  • При переохлаждении. Пострадавшего необходимо в первую очередь согреть, при возможности разместив в теплом помещении и аккуратно массируя. Вместе с тем, если человек пребывает в сознании, обеспечивают тёплое сладкое питьё. Также рекомендуется применять ванну с температурой воды 36 – 37 °C.
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

При какой температуре тела наступает смерть: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «При какой температуре тела наступает смерть»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: