Поминальные обряды на кладбище в Борисове

Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
16.02.2024 05:00
Время прочтения:
2 минуты
56
Поминальные обряды на кладбище в Борисове

В определённые дни на кладбище в Борисове свершают поминальные обряды. Эта традиция поддерживается в авраамических религиях (христианство, ислам, иудаизм). Следует принимать во внимание, что поминовение на кладбище подчинено определённым правилам.

Поминальные обряды на кладбище в Борисове

Поминовение в местах погребения Борисова у иудеев

В иудаизме к местам погребения родственники приходят спустя месяц после похорон и в йорцайт – годовщину смерти. При посещении кладбища принято читать псалмы, а в знак поминовения прикоснуться к надгробию левой ладонью.

Вместе с тем, запрещается возлагать на могильный камень цветы, еду и другую атрибутику, поскольку подобное действие считается пережитком язычества. Чтобы обозначить своё уважение к покойному на надгробии оставляют маленький камешек.

Наряду с этим, в иудаизме на кладбище приходят в общие поминальные дни, к которым относятся последний день Песах, Шмини Ацерет, Шаувот и день искупления Йом Кипур. В том случае, когда визит к месту погребения приходится на праздники, посещение могилы родственника переносится.

Поминальные обычаи на кладбище Борисова в христианстве

Католики приходят к могилам умерших по велению сердца, однако обязательно посещают кладбище в 3-й, 7-й дни и через месяц после смерти. Также визит к местам захоронения назначают на годовщину смерти или других значимых для покойного дат.

В период поминальной октавы (с 1-го по 8-е ноября) у католиков принято посвящать свободное время молитвам об умерших. 2-го числа, в День Всех Усопших Верных, верующие приходят к могилам, наводят порядок, зажигают лампадки и молятся за родных и близких, ушедших в иной мир.

В православии навестить могилу родственника можно в любой день. Обязательно на кладбище приходят в третий, 9-й и 40-й дни после кончины, в годовщину смерти, день рождения покойного и т. п. Общими днями поминовения являются родительские субботы и Радоница. Не приветствуется приходить на могилу родных в церковные праздники, например, Рождество Христово, Благовещение и Светлая Пасха и т. д.

Придя на кладбище, наводят порядок, протирают памятник, обновляют защитное покрытие оградки, убирают сор. На могиле зажигают свечу или лампадку, однако основную часть поминального обряда составляет молитва, своими словами или из специального сборника. В некоторых случаях на кладбище приглашают священника для чтения заупокойной литии.

Поминовение на кладбище Борисова в исламе

Поминальный обряд у могилы родственника в исламе является благим делом (сунной), а накануне визита желательно совершить ритуальное омовение. В 3-й, 9-й, 40-й и 52-й дни после кончины визит к местам погребения обязателен. Ступив на территорию кладбища, правоверные сначала произносят приветственные слова. Здесь нельзя сквернословить, вести праздные разговоры, ломать деревья или вырывать растения. Как и в других религиях, мусульмане наводят порядок на могиле родственника, читают суры Корана, молятся за умерших.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Поминальные обряды на кладбище в Борисове: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Поминальные обряды на кладбище в Борисове»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: